Западные СМИ: политика США в отношении Путина недостаточно жесткая

Путин и Обама Копірайт зображення AFP

В пятницу, 22 августа, мировая пресса пишет о том, как урегулировать украинский кризис, о настроениях в Крыму и новой мобилизации в Израиле.

Совет для Обамы

Хочешь мира - готовься к войне. Примерно такой совет дает Бараку Обаме New York Times. Газета считает политику США в отношении России и Владимира Путина недостаточно жесткой и предостерегает его от повторения ошибок президента Рузвельта накануне Второй мировой.

"В течение 20 лет санкции были любимой политикой Вашингтона, который пытался продемонстрировать решительность, но не применять силу. Но санкции никогда не приходилось вводить против великих держав. Самой большой из них до недавнего времени был Иран, и то - он полностью так и не отказался от своей ядерной программы", - пишет газета.

В свое время жесткие санкции вводили и в отношении Японии. Тогдашнее американское руководство считало их достаточным шагом для предотвращения военной агрессии. Закончилось это Перл Харбором. Сейчас то же самое может случиться с Россией, которая вполне способна напасть на страны Балтии, несмотря на их членство в НАТО, говорит издание.

Что же делать Америке, чтобы успокоить Путина? New York Times отвечает так: "Вашингтон должен четко заявить, что Америка не остановится ни перед чем, чтобы российская агрессия против Украины потерпела поражение. Вместе с тем, не следует отвергать серьезного и всеобъемлющего диалога по Украине. Киев сейчас имеет возможность использовать недавние военные успехи для достижения приемлемого урегулирования. Американские чиновники должны поддержать в этом президента Петра Порошенко, который должен встретиться с Путиным в Минске на следующей неделе".

New York Times считает, что переговоры не следует считать "попустительством путинской агрессии".

"Российское руководство своими действиями уже нанесло огромный ущерб экономическому благосостоянию страны. Западные (и российские) инвесторы напуганы, а европейские правительства и их избиратели понимают необходимость пересмотра энергетической составляющей в отношениях с Москвой. Это все уже никуда не денется, несмотря на отсутствие или наличие санкций", - пишет издание.

Бизнесмены призывают

Решение российских властей начать проверку ресторанов "МакДоналдс" из-за нарушения санитарных норм заставило деловое сообщество Запада заговорить о новой Холодной войне, пишет британская Independent.

"Меры России против "МакДоналдс" встревожили бизнес-сообщество Америки. Руководитель Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко заявил: "Понятное дело, что это связано с политическими проблемами вокруг Украины. Но у меня на уме другое - это лишь предупреждение или начало новой кампании?" - пишет газета.

Между тем, французский банк Societe Generale в рекомендациях своим клиентам перечислил западные компании, которые сейчас больше всего зарабатывают в России, а потому наиболее уязвимы к изменениям политической ситуации. Среди них - производители сигарет, напитков, немецкий химический гигант и большая энергетическая компания.

Нынешняя ситуация побудила британского миллиардера Ричарда Брэнсона обратиться с открытым письмом к политикам, под которым подписались другие ведущие бизнесмены мира.

"Мы, бизнесмены из России, Украины и других стран мира призываем наши правительства работать вместе для того, чтобы мы не скатились к новой Холодной войне", - цитирует газета г-на Брэнсона.

Чей Крым?

Аннексия Крыма Россией разрушила прежнюю гармонию среди художественной общины Коктебеля, которую в свое время основал поэт Максимилиан Волошин, пишет газета Irish Times.

"Художники не прекращают спорить о том, насколько нравственно теперь приезжать в Крым, потому что это будет выглядеть, как молчаливое согласие с аннексией", - говорит издание.

Часть представителей крымской богемы выражает открытое несогласие с недавними политическими событиями и считает аннексию незаконной. Другие - наоборот, с энтузиазмом поддерживают политику Путина. А для иностранцев, привыкших приезжать каждое лето, Крым перестал быть комфортным.

"Здесь теперь немного неуютно. Аннексия подняла волну международного негодования и теперь получается, что я участвую в этой аннексии", - говорит американский профессор, который уже более 20 лет приезжает в Крым.

Такие как он считают, что нынешняя конфронтация на полуострове противоречит идеалам Максимилиана Волошина, который в свое время превратил Коктебель из глухого села для астматиков и болгарских беженцев в оживленную художественную колонию. Но есть и позитив.

"Аннексия имеет один положительный аспект, с которым соглашаются почти все старожилы. Коллапс туристического бизнеса привел к тому, что лето в Коктебеле теперь напоминает старые добрые времена, а в город вернулся его былой шарм", - пишет Irish Times.

В Израиле тоже мобилизация

После неудачных переговоров о прекращении огня боевые действия между армией Израиля и боевиками из Газы возобновились. Поэтому правительство страны решило восстановить мобилизацию резервистов.

"Силы обороны Израиля призвали 10 тысяч резервистов на замену тем, кого отправят домой на отдых. Правительство приняло такое решение после ночных авиаударов по сектору Газа и ликвидации двух высокопоставленных террористов ХАМАСа и одного террориста более низкого ранга", - пишет газета Jerusalem Post.

Газета напоминает, что с начала конфликта на службу призвали уже 86 тысяч резервистов. Многие из них пришли на замену призывниками, которые служат в сухопутных силах на Западном Берегу и которых перебросили к границе Газы.

В свою очередь боевики из Газы не прекращают обстреливать Израиль.

"В четверг террористы из Газы выпустили 60 ракет по Израилю. Система Железный Купол перехватила 9 ракет, которые летели в направлении жилых кварталов. 48 ракет упали на территории Израиля. Одна ранила мужчину и разрушила дома в Эшколе. Одна ракета из Газы не смогла подняться в воздух", - пишет Jerusalem Post.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС