Россию не пригласили на "украинский саммит" НАТО

НАТО Копірайт зображення AFP

"Российская Федерация не приглашена на саммит НАТО в Уэльсе", - сообщил Би-би-си представитель Североатлантического альянса.

Встреча стран НАТО на высшем уровне пройдет в Уэльсе 4-5 сентября.

Ожидается, что на саммит в Ньюпорте прибудет президент Украины Петр Порошенко.

Отношения НАТО с Украиной, так же, как и отношения с Россией, будут обсуждаться в ходе встречи.

Саммит пройдет в условиях, когда глобальная безопасность подвергается угрозам, делая ситуацию непредсказуемой, а "действия России против Украины бросили вызов фундаментальным принципам Европы".

Просмотр сотрудничества

Одной из главных тем на встрече в Уэльсе станет украинский кризис и вызовы, с ним связанные.

По словам российских дипломатов, которых цитирует газета "Коммерсантъ", в Москве на приглашение и не рассчитывали, но российская сторона была готова продолжать совместную работу и сожалеет о замораживании важных проектов.

"Российско-украинский кризис показал нестабильность в сфере безопасности"; он подчеркнул "необходимость для альянса ускоренными темпами приспосабливаться к изменяющимся условиям", - отмечается в коммюнике НАТО, опубликованном на сайте организации 20 августа.

Копірайт зображення Reuters

Союзные лидеры примут "План готовности к действиям", реализация которого сделает силы НАТО способными реагировать быстрее, лучше обученными и оснащенными, готовыми к изменениям в сфере безопасности в Европе или поблизости от нее. Альянс должен быть в готовности встретить вызовы, где бы они ни возникли - это также постулируется в коммюнике.

"На саммите в Уэльсе Альянс пересмотрит свои отношения с Россией", - также говорится в обнародованном коммюнике.

При этом там обещают "усилить сотрудничество с Украиной". Встреча комиссии НАТО-Украина пройдет в первый день саммита, говорят в организации. Ее посетит украинский президент Петр Порошенко.

Двери для диалога

Приостановить сотрудничество с Россией в Альянсе решили после аннексии Крыма. Тогда в НАТО заморозили все "гражданские и военные взаимодействия" с Россией.

При этом в организации уверяют, что "оставляют открытыми двери для диалога по ситуации в Украине".

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен на прошлой неделе осудил отправку российского "гуманитарного конвоя" в Украину без согласия официального Киева.

"Это - вопиющее нарушение Россией ее международных обязательств, в том числе взятых на себя в Берлине и Женеве", - заявил он, добавив, что эти события могут только углубить кризис в регионе, который Россия сама создала и продолжает разжигать.

В НАТО открыто заявляют, что Россия напрямую поддерживает боевиков на востоке Украины: Москва, по данным Альянса, перебрасывает через границу значительные объемы оружия и военной техники, а также наращивает свои сухопутные войска и авиацию возле российско-украинской границы.

В России обвинения отвергают и называют их "пустыми" и "лишенными смысла".