Порошенко и Путин встретятся в Минске

Путин и Порошенко Копірайт зображення AFP

Украинский президент Петр Порошенко во вторник встретится с свои российским коллегой Владимиром Путиным на саммите стран Таможенного союза в Минске. Во встрече также примут участие представители Евросоюза.

Встреча президентов состоится на фоне усиления противостояния между обеими странами.

Накануне Украина заявила о задержании 10 российских солдат на востоке Украины.

Россия последовательно опровергает поддержку боевиков.

Тяжелая встреча

Встреча в Минске между президентами Украины и России - которые в последний раз встречались в июне - состоится вскоре после того, как Петр Порошенко объявил о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы на 26 октября.

В своем обращении Порошенко сказал, что многие из нынешних депутатов близки к смещенному президенту Януковичу, и большинство украинского общества хочет новый парламент.

Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, главной темой встречи будет украинский кризис, поток беженцев из восточных областей и вопросы гуманитарной помощи.

Президенты России и Украины могут также обсудить "двусторонние отношения России и Украины... в контексте подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС", сообщил Песков.

Вместе с тем глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что встреча в Минске "будет сложной, и мы готовы к дипломатическому бою".

"Президент настроен решительно. Нас расшатывают дезинформацией, поэтому прошу: сохраняйте спокойствие", - написал он у себя в Twitter.

Гуманитарный кризис и вмешательство

Россия неоднократно заявляла о том, что действия украинской армии на Востоке привели к гуманитарному кризису.

Вместе с тем Украина говорит о военном вмешательстве со стороны России.

Накануне Служба безопасности Украины заявила, что задержала 10 российских десантников возле села Зеркальное, что в 50 километрах от Донецка.

Также в понедельник украинские военные сообщили о колонне из 10 российских танков, которые прорвались через украинскую границу в направлении города Мариуполь.

Согласно их заявлениям, они уничтожили два танка и заблокировали движение колонны.

В понедельник также ожесточенные бои шли вокруг Донецка и в самом городе.