Парад на День Независимости: кому и зачем он нужен?

Парад Копірайт зображення AFP
Image caption На Крещатике проводятся ночные репетиции военного парада

После того, как поздно вечером по Крещатику на репетиции парада отмаршировали военнослужащие и проехала боевая техника, мало у кого в Украине остались сомнения, что военный парад на День Независимости состоится.

До самого парада остается еще две репетиции. Однако дискуссии о том, целесообразно ли испытывать возможности армии под торжественные оркестровые марши в разгар кровавого противостояния на Востоке, не прекращаются.

"По центральной улице столицы пройдет 14 парадных расчетов, а вся техника, которую вы видели сейчас, будет и 24 августа", - цитирует слова министра обороны генерал-полковника Валерия Гелетея после репетиции пресс-служба его ведомства.

Президент Петр Порошенко как Верховный главнокомандующий примет парад. Равнение на него будут держать военнослужащие вооруженных сил, национальной гвардии, министерства внутренних дел и государственной пограничной службы.

Колонны техники сформируют из того, что составляет сейчас самую огневую мощь армии, - реактивных систем залпового огня "Бастион-1", реактивных систем залпового огня "Смерч", комплексов зенитно-воздушной обороны "Оса", "Точка-У", противовоздушных комплексов ЗРК-300.

Будут и новые образцы: БТР-3Е, БТР-4Е, бронеавтомобили КрАЗ Cougar.

Некоторые из этих видов вооружений не произвели ни одного выстрела на Востоке.

Парад должен стать основным эпизодом празднования Дня независимости Украины.

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что парад сейчас неуместен. "Президент имеет право проводить парад. Другой вопрос, нужно ли это в такое время. Я бы не проводил", - сказал политик, к мнению которого в военных вопросах прислушивается немало украинцев.

Красив в строю, силен в бою?

Когда-то еще в советские времена мне пришлось трижды участвовать в парадах, к которым курсанты нашего военного училища начинали готовиться за несколько месяцев.

Подготовка к параду - это тяжелый труд, который не имеет прямого отношения к умению военных стрелять, наступать и побеждать.

После каждой репетиции под палящим солнцем военный чувствует себя усталым. Ноги от того, что ступню приходится буквально вгонять с силой в асфальт, гудят и могут появляться болезненные раны.

Но если командованию дают приказ провести парад, это означает, что их подразделения должны пройти лучше. Военные гладят форму, готовят обувь. Они ежедневно ходят шеренгами и всей ротой, чтобы на самом параде "не сломался" строй или не вылетело из ритма оркестра все подразделение.

Если на параде используется техника, то это означает, что прожорливые двигатели будут сжигать новые и новые тонны горючего на репетициях. Колонны должны идти ровно и с определенной скоростью.

Подготовка к параду всегда отнимает время и ресурсы. А военные, которые прилагают все усилия для того, чтобы зрители оценили красоту строевого шага и поверили в боевой потенциал техники, очень устают.

Парад готовится долго и проходит быстро. Насколько он нужен сейчас Украине?

Парады защитников Отечества и агрессоров

Копірайт зображення AFP
Image caption Тренировки перед парадом отнимают много сил у участников

В Украине военный парад в последний раз проводили еще в 2010 году.

Тогда перед президентом Виктором Януковичем прошли колонны военных, одетых в советскую военную форму времен Второй Мировой войны.

В этом параде на 9 мая участвовали и 75 военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации. Привлечение иностранного подразделения вызвало противоречивые чувства у украинцев. Одни воспринимали это как свидетельство неразрывных и братских связей с Россией. Другие - как подтверждение того, что Украина начала медленный политический дрейф в объятия российского президента Путина.

Еще раньше, в 2008 году, президент Виктор Ющенко тоже провел военный парад. Произошло это в День независимости Украины через две недели после войны между Россией и Грузией.

Парад выглядел как демонстрация готовности Украины отразить агрессию, если она будет применена. Он вызвал мощную волну критики военных экспертов, которые указывали на то, что потрачены миллионы, которые целесообразнее было бы использовать на боевую подготовку ослабленной и недофинансированной армии, а не на торжества.

В том же 2008 году в самой Грузии в мае за несколько месяцев до военного конфликта с Россией прошел парад, во время которого президент Михаил Саакашвили отметил, что грузинская армия успешно переходит на стандарты НАТО.

Уже в следующем году после поражения в войне с гораздо более многочисленными и мощными видами вооружений противника Грузия отказалась проводить парад. И только через два года после войны на улицы Тбилиси в день независимости вышел парад.

Парады ежегодно на День взятия Бастилии проводит Франция. Это зрелищный праздник, на котором самую главную роль отдают военным, а простые люди в патриотическом порыве украшают город цветами флага Франции.

Парады проводили и войска нацистской Германии.

Кадры исторической кинохроники до сих пор поражают идеально ровными шеренгами и тем, как синхронно опускаются на землю сапоги оккупантов Европы.

Парад ежегодно проводит на 9 мая Россия, превращая его в демонстрацию своего военного потенциала и идеологического единства вокруг президента Путина.

Мнения украинцев разделились

"Проведение парада вызывает несколько нездоровый ажиотаж. Общественное мнение фактически разделилось. Одна позиция - парад нужно проводить. Вторая - ни при каких обстоятельствах это не время для празднеств и торжеств. Что якобы это традиция советских времен, и Украина ни при каких обстоятельствах не может позволить себе выбрасывать бюджетные средства", - говорит политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга "Berta Communications" Тарас Березовец.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Французы ежегодно проводят военный парад

Себя Тарас Березовец причисляет к тем, кто идею парада поддерживает.

"Я склоняюсь к мысли, что парад для военных - это возможность почувствовать благодарность общества за то, что многие из них отдают здоровье и даже жизнь, защищая Украину. К участию в параде уже приглашены военнослужащие, которые уже отметились, имеют правительственные награды. Никакой техники с АТО не снимается, наоборот, на параде будет представлена новая военная техника, которая будет направлена в зону проведения антитеррористической операции", - говорит он.

Г-н Березовец также отмечает, что "военные парады не являются исключительно прерогативой тоталитарных режимов, как мы это видим в Северной Корее или России".

В прошлом депутат, а сейчас политический эксперт Тарас Чорновил тоже считает парад нужным.

"Это фактически едва ли не первый парад, который мы проводим как страна, поднявшаяся на другой уровень и патриотизма, и государственной независимости. Это демонстрации своей, отдельной армии, которая уже не имеет абсолютно никаких иллюзий, что рядом существует другая, какая-то там братская армия", - поясняет свою мысль г-н Чорновил.

Он напоминает, что еще несколько дней назад на Майдане Незалежности находились те, кто называл себя революционерами, однако с палатками и революционным антуражем фактически превратились в проблему для киевлян и власти.

"Территорию Майдана занял фактически Антимайдан. Я давно предлагал: чтобы освободиться от этого "бомжатника", который топтался там несколько месяцев, мы просто обязаны в ситуации войны демонстративно отметить День Независимости, в том числе с привлечением вооруженных сил Украины", - говорит Тарас Чорновил.

Он также обращает внимание на особенности восприятия истории в различных регионах: "Для большей части Украины существует большая привязка к определенным моментам из советской истории. Это в меньшей степени на Западе Украины, а в большей - в центре и на Востоке, где продолжается антитеррористическая операция. Определенная аналогия этого парада с парадом в Москве 7 ноября 1941 года существует, потому что военные части, техника будут практически сразу переправляться в зону АТО".

Вдохновит или возмутит?

Копірайт зображення AFP
Image caption Украина не имеет легкого пути к установлению мира

Военный парад всегда привлекает много людей, которые приходят посмотреть на масштабное зрелище, рассказать своим знакомым, а потом еще и выставить фрагменты видео в Интернет.

Многие противники и сторонники проведения парада объединяются во мнении, что Украина не имеет сейчас быстрого рецепта возвращения мира.

Однако вряд ли качество проведения парада и подъем украинского патриотизма смогут оценить люди, которые находятся в зоне конфликта и давно не имеют света.

Они будут слушать грохот пушек и вой реактивных снарядов и будут пытаться пережить и этот обстрел, который будут вести или вооруженные сепаратисты, или украинская армия.

А вот в России, которая декларирует политическую поддержку сепаратистов, парад в Киеве найдет иную, чем в Украине, интерпретацию. Об этом говорит член Общественной платы РФ и директор института общественных исследований Сергей Марков.

По его мнению, о параде будет сказано, что "народ против, потому что это "пир во время чумы", что это "парад на крови", а украинское войско не имеет никакого снабжения".

Московский политолог считает, что для большинства в России этот парад является абсолютно естественным.

"Потому что с точки зрения русской общественной мысли, у власти в Украине находится группировка, которая может сохранить свою власть только с опорой на насилие. Поэтому парад как инструмент насилия для него является вполне закономерным. И после этого парада они устроят еще такую хорошую бойню, желательно на Донбассе. Потому что с точки зрения российской общественности, граждане Донбасса для киевской власти - это не сограждане, а чужие, которых надо наказать", - говорит московский политолог.

Как сообщают официальные украинские источники, в параде на Крещатике примут участие около сотни непосредственных участников АТО на Востоке. Они будут замыкать прохождение парадных расчетов.

После парада эти его участники вновь поедут на Восток, где идет борьба за будущее Украины.