Меркель пообещала поддержать мир в Украине

Меркель и Порошенко Копірайт зображення president.gov.ua

Канцлер Германии Ангела Меркель пребывает с официальным визитом в Киеве

Во время встречи с президентом Петром Порошенко она заявила, что планирует обсудить вопрос поддержки Германией Украины "в сложные для нее времена и путь к миру".

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что сейчас Украина едина, как никогда, и проходит "очень трагический тест" в своей истории.

По его словам, уровень поддержки гражданами независимости сейчас даже выше, чем в 1991 году, когда Украина ее получила.

Он также назвал символичным тот факт, что визит канцлера совпал с Днем Государственного флага Украины и накануне Дня Независимости.

Украинский президент назвал Ангелу Меркель "добрым другом и сильным адвокатом Украины" и отметил, что в течение последних двух месяцев они общались более 20 раз. Это, по его словам, очень помогло Украине защитить свои интересы.

Накануне Ангела Меркель по телефону обсудила с американским президентом Бараком Обамой ситуацию с российским гуманитарным конвоем, который въехал в Украину без согласия властей в Киеве и Международного комитета Красного Креста.

"Оба лидера согласились с тем, что отправка Россией конвоя в Украину без одобрения украинских властей является провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности страны", - говорится в заявлении Белого дома по итогам этого телефонного разговора.

Обама и Меркель сошлись во мнении, что ситуация обостряется, в том числе из-за присутствия российских военных в Украине и наращивания вооруженных сил на границе.

В ответ представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил Запад в искажении реальности и заявил, что украинская власть ранее официально дала согласие на принятие гуманитарной помощи.

В субботу Ангела Меркель также встретиться с премьер-министром Арсением Яценюком.