Порошенко провел консультации относительно роспуска парламента

ПОрошенко Копірайт зображення Reuters
Image caption Тридцать дней с момента распада коалиции истекают в День независимости

Президент Украины Петр Порошенко провел консультации с руководителями парламентских фракций и групп.

Согласно Конституции Украины, такие консультации необходимы перед принятием президентом решения о роспуске Верховной Рады.

В сообщении на сайте главы государства не говорится о том, что такое решение неизбежно. Однако в последнее время г-н Порошенко неоднократно заявлял о готовности распустить парламент.

24 августа исполняется тридцать дней со дня распада парламентской коалиции, что является одним из конституционных оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады.

Согласно сообщению на сайте президента, г-н Порошенко подчеркнул, что роспуск парламента нынешнего созыва не будет означать, что Верховная Рада прекращает работу.

По его словам, перед действующим составом парламента стоит задача ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, внесение изменений в бюджет на этот год и утверждение бюджета на следующий год.

Президент надеется, что депутаты вернутся к рассмотрению избирательного законодательства.

До конца октября

Фракции УДАР и "Свобода", которые входили в парламентскую коалицию, заявили о выходе из большинства 24 июля.

С тех пор парламент неоднократно пытался принять изменения в избирательное законодательство, однако эти попытки оказались неудачными.

Представитель президента в парламенте Руслан Князевич после завершения консультаций заявил журналистам, что никто из их участников не отрицал права президента распустить действующую Верховную Раду.

В случае роспуска Верховной Рады президентом Петром Порошенко выборы нового парламента могут состояться к концу октября этого года.