День независимости в Крыму: Симферополь охраняет полиция

Копірайт зображення Sergiy Mokrushyn
Image caption Парк Шевченко в Симферополе в День независимости

В День независимости Украины в аннексированном Россией Симферополе наблюдается большое количество силовиков, которые патрулируют город.

Усиленный патруль выставили в парке имени Шевченко, центральную площадь Ленина перекрыли металлическими заборами.

Полицейские официально не комментируют усиленные меры предосторожности, но неофициально признались, что причиной является именно День независимости, говорит внештатный корреспондент BBC Украина в Крыму.

"Есть опасения, что люди придут на праздник. Власть не хочет провокаций", - сказал один из силовиков.

Одновременно в городе можно увидеть молодежь с украинской символикой: одеждой в цветах государственного флага, желто-голубыми лентами на руках, патриотическим маникюром и т.п.

Многие крымчане поздравляют друг друга с праздником в социальных сетях. Некоторые сообщили, что сотрудники ФСБ поэтому поводу проводили с ними профилактические беседы.

Накануне, в День государственного флага, группа молодых людей установила украинский флаг на вершине горы Демерджи.

Председатель Одесского облсовета Алексей Гончаренко опубликовал в своем блоге видео того, как он водрузил 23 августа флаг Украины на вершине горы Ай-Петри.

Также в День флага симферопольцы несли букеты к памятнику Шевченко в парке, который носит его имя, и к памятнику украинского правозащитника генерала Петра Григоренко.

Группа граждан пришла к памятнику Шевченко, держа в руках флаги.

Одного из них, заведующего отделением интенсивной терапии взрослых Симферопольского перинатального центра Сергея Дуба, бойцы так называемой крымской "самообороны" задержали, надев наручники и повалив на землю.

Далее г-на Дуба, как он сообщил в одной из социальных сетей, доставили в полицию. Ему инкриминируют мелкое хулиганство - статью, которая предусматривает штраф размером 1000 рублей (около 400 грн.) или 15 суток ареста.