Порошенко: генштабы России и Украины должны начать консультации

АТО Копірайт зображення Reuters

По результатам переговоров в Минске должны начаться консультации между начальниками генштабов Украины и России, заявил украинский президент Петр Порошенко.

Одновременно украинские военные сообщают, что в течение суток продолжалось перебрасывание в Украину российской военной техники - более 100 единиц в Донецкой области.

Договоренности Путин-Порошенко

"Мы договорились, что через трехстороннюю контактную группу проведем консультации для того, чтобы как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ", - цитирует заявление Порошенко пресс-служба президента.

Переговоры в Минске проходили с участием президентов России, Беларуси, Казахстана и Украины, а также представителей Евросоюза.

Владимир Путин и Петр Порошенко провели также личную встречу за закрытыми дверями, которая длилась около двух часов.

Ключевой вопрос, который обсуждался в Минске, - закрытие украинского-российских границ, чтобы исключить "перемещение техники, наемников и боеприпасов", говорится в сообщении пресс-службы Петра Порошенко.

Вместе с тем Владимир Путин заявил, что Россия поможет наладить диалог между властями Украины и сепаратистами.

Однако сначала, по словам Путина, украинское правительство должно заключить перемирие.

Как отметил президент России, условия прекращения огня во время встречи в Минске не обсуждались.

Он также отметил, что мирный процесс - "это дело самой Украины, Донецка, Луганска".

"Откровенно говоря, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины", - сказал Владимир Путин.

Копірайт зображення Reuters

Что касается 10 задержанных российских десантников на территории Украины, то российский президент отметил, что они патрулировали границу и "могли оказаться на украинской территории".

Колонна российской техники

В пресс-центре АТО заявили, что в течение суток продолжался процесс перебрасывания российской военной техники в приграничных с Украиной районах, прежде всего в Ростовскую область.

В пресс-центре отметили уменьшение военного присутствия в приграничных районах Белгородской, Курской, Воронежской и Брянской областей России.

Кроме того, в Донецкой области было замечено движение колонны, состоявшей из почти сотни единиц техники, которая направлялась в сторону поселка Тельманово.

"Получены данные по движению колонны техники в количестве до 100 ед. (танки, БТР, РСВЗ "Град", БМП) по дороге сообщением "Старобешево - Тельманово" в направлении населенного пункта Тельманово", - сообщил пресс-центр АТО на своей странице в Facebook в среду утром.

Кроме того, по информации пресс-центра, с территории России через населенный пункт Дибровка в сторону Дмитровки проехала колонна с шестью "Градами", восемью тентованными "КамАЗами" и двумя "Уралами" с живой силой.

Москва неоднократно опровергала заявления о пересечении границы военной техникой.