Пресса о том, как Порошенко "припечатал" Путина взглядом

Путин и Порошенко Копірайт зображення Reuters
Image caption Встреча Петра Порошенко с Владимиром Путиным в Минске продолжалась более двух часов

В среду, 27 августа, главной темой украинской прессы является встреча Петра Порошенко и Владимира Путина в Минске.

"Своя реальность"

Ясно, что на переговорах в Минске для украинской стороны важнейшим был вопрос стабилизации ситуации на Донбассе, пишет газета "День".

Хотя президент РФ и заявил о готовности обменяться мнениями об острой кризисной ситуации в Украине, газета отмечает, что "Путин, как всегда, все искажает, и у кризиса не украинское, а российское происхождение".

"Кто же как не Россия поставляет боевиков, тяжелое вооружение на Донбасс", - задает вопрос издание.

Также Путин продолжил предостерегать Украину, что принятие Киевом в полном объеме требований, содержащихся в Соглашении по тарифной либерализации, а также переход на технические и санитарно-ветеринарные нормы ЕС неизбежно негативно повлияет на объемы и динамику торгово-инвестиционного сотрудничества в Евразийском регионе.

В то же время издание отмечает, что среди таможенной тройки только Россия видит угрозу в Соглашении об ассоциации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил после встречи с Порошенко, что для его страны это соглашение не является препятствием для сотрудничества с украинской стороной. А президент Беларуси Александр Лукашенко не акцентировал на этом вопросе внимание.

"День" отмечает, что российский лидер до сих пор живет в своей реальности, со своей Новороссией, с мнимыми угрозами со стороны ЕС и НАТО.

Рукопожатие

Газета "Україна молода" считает, что главной интригой встречи двух президентов был вопрос пожмет ли Порошенко руку Путину.

Издание считает, что на саммите в Минске Петр Порошенко не отказался от рукопожатия с президентом Путиным "ради судьбы Европы".

Газета говорит, что этого требуют законы дипломатии, но отмечает, что многие "диванные аналитики" были против, и считали, что Порошенко даже ехать в Минск не стоит.

Вместе с тем издание отмечает, что "уничтожающий взгляд, которым Порошенко с высоты своего роста припечатал невысокого Путина, сияющего противной усмешкой, стоит многих не-рукопожатий".

Газета также отмечает, что Петр Порошенко на встрече в Минске был единственным, кому не понадобились услуги переводчика, ведь он свободно общается как на английском, так и русском языках.

А лучше всех на встречах чувствовал себя, по мнению издания, Александр Лукашенко.

Ведь благодаря войне между соседними государствами и горячему желанию ЕС их помирить президент Беларуси из международнного изгнанника, которому закрыт въезд в большинство стран Запада, превратился в хозяина, принимающего у себя руководящих лиц Евросоюза.

Желание говорить

Деловое издание "Капитал" считает, что значительным достижением встречи в Минске стало то, что президенты Украины и России показали способность к диалогу.

Эксперты считают, что вчерашняя встреча должна стать основой для новых, более результативных переговоров.

Бывший пресс-секретарь МИД Олег Волошин говорит, что вчерашняя встреча в Минске даже в расширенном составе свидетельствует об определенном сближении российской и украинской сторон.

Копірайт зображення AP
Image caption Президент Порошенко в Минске рассказал о мирном плане по урегулированию ситуации на Донбассе

"Значит, есть желание говорить и, возможно, договариваться", - сказал г-н Волошин.

Схожего мнения придерживается дипломат Василий Филипчук. "Ключевым является то, что встреча состоялась. Без прямых переговоров с Россией конфликт на востоке не прекратится. Только прямые контакты между Порошенко и Путиным могут позволить найти решение. Без договоренностей с Путиным нас ждет эскалация агрессии", - отмечает Филипчук.

Он не ожидает, что принятые в Минске решения положат конец войне, но верит, что они станут основанием для новых раундов переговоров.

Эксперт по международным отношениям Сергей Терешко считает, что сегодня и Киев, и Москва не заинтересованы в сохранении текущей ситуации. "В Кремле понимают, что международная конъюнктура для них однозначно неблагоприятна. И им нужно с минимальными потерями для имиджа выходить из конфликта", - сказал изданию эксперт.

Договорились договариваться

Газета "Сегодня" отмечает, что российский президент в Минске не отказал себе в традиционной привычке немного опаздывать на встречи.

В ходе открытой для прессы части встречи, несмотря на всеобщее ожидание, тема прекращения военного противостояния на востоке Украины поднималась всеми, кроме Владимира Путина.

Российский президент свою речь выстроил исключительно вокруг проблем экономических, в первую очередь - отношений между Таможенным союзом и Украиной после подписания последней Соглашения об ассоциации с ЕС, отмечает издание.

Поэтому, по результатам встречи в Минске, Петр Порошенко назвал главной целью - мир на Донбассе, а Владимир Путин заявил, что Россия не может говорить об условиях прекращения огня - по его мнению, это дело самой Украины.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС