В Украине стартовала избирательная кампания

выборы Копірайт зображення Getty

В четверг в Украине началась кампания по проведению внеочередных выборов в Верховную Раду, которые должны состояться 26 октября.

Накануне был опубликован указ президента о досрочном прекращении полномочий Рады.

ЦИК должна установить результаты выборов до 10 ноября.

На 12 мажоритарщиков меньше

Согласно действующему законодательству, выборы будут проходить по смешанной системе.

Жители аннексированного Крыма смогут проголосовать на материковой части Украины за кандидатов в партийных списках, голосовать за мажоритарщиков они не смогут.

Поэтому в составе нового парламента будет на 12 депутатов меньше - 438 из 450 избранников.

Как рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, крымчанам, которые захотят проголосовать, необходимо будет изменить место голосования без изменения места регистрации.

По данным ЦИК, расходы на проведение внеочередных парламентских выборов можно уменьшить на 140 млн грн от запланированного объема за счет технических изменений в законодательство.

В частности, если отказаться от финансирования предвыборной агитации партий и кандидатов за счет госбюджета.

Также ЦИК рассчитывает, что Верховная Рада урегулирует проведение выборов на территориях, где могут продолжаться боевые действия.

Выборы 26 октября

В среду на официальном сайте президента появился указ Петра Порошенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов.

"Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины седьмого созыва ... Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 26 октября 2014 года", - говорится в указе.

Решение распустить Раду президент принял по 90 статье Конституции, которая позволяет ему распустить Верховную Раду после распада парламентской коалиции, если депутаты не смогут сформировать новую в течение 30-ти дней.

Коалиция распалась 24 июля - тогда фракции УДАР и "Свобода" заявили о выходе из парламентского большинства.