Нужно ли вводить военное положение?

Украинские военные Копірайт зображення EPA

В последние дни вопрос о возможности введения военного положения в Украине снова актуализировался.

Такой шаг, помимо прочего, будет означать отмену уже назначенных парламентских выборов, а также возможность ограничения некоторых прав и свобод граждан и введение комендантского часа.

Однозначного мнения о целесообразности военного положения в Украине нет. Некоторые эксперты говорят о том, что это состояние нужно было ввести уже давно. Другие же говорят, что оно не может быть панацеей в нынешних условиях.

То же время сегодня президент Украины Петр Порошенко отменил визит в Турцию и созывает заседание СНБО.

"Надо было вводить уже давно"

Ввести военное положение некоторые политики призывают уже давно.

В четверг с соответствующим призывом к президенту Украины обратилась лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Необходимо ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. Это многократно усилит возможности нашей обороны, скоординированность", - заявила она.

Украинский парламент, по ее словам, должен собраться на внеочередное заседание для утверждения введения военного положения в двух восточных областях, а также для того, чтобы принять обращение к правительствам и народам всего мира с просьбой о предоставлении Украине действенной военной помощи.

Похожего мнения придерживается и экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

"Военное положение надо было вводить уже давно, чтобы весь мир понял, что в Украине сейчас военная агрессия со стороны РФ, а не внутренний конфликт, о котором говорит Путин - и некоторые из европейцев в это верят", - говорит политик.

Политолог Виктор Небоженко акцентирует внимание на том, что введение военного положения позволит еще и понять, кто из политиков и военного командования непосредственно отвечает за ситуацию.

"Военное положение позволяет выделить группу политиков, которые несут ответственность за спасение страны. Сейчас у нас есть Кабмин, есть президент, есть Верховная Рада, СНБО. Вроде все спасают Украину, а ситуация ухудшается с каждым днем. Вместе с мобилизацией, перекрытием границ, борьбой с мародерством это принесет свой результат.

Не панацея

В то же время, как говорят эксперты, военное положение не может быть панацеей.

"Откровенно говоря, преимуществ от введения военного положения не так много. Сейчас, когда поступают тревожные новости с фронта, которые усугубляются еще и социальными сетями, люди часто склонны видеть в одном каком-то решении панацею от всех проблем. Но нельзя сказать однозначно, что такой шаг решит все вопросы", - рассказывает военный эксперт Игорь Семиволос и акцентирует внимание на психологическом аспекте такого шага, "о котором все говорят".

Политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач также призывает не расценивать военное положение и всеобщую мобилизацию как обязательный шаг в нынешних условиях.

"Поставить всех к оружию, а потом не знать, как этих людей экипировать и вооружить - это не выход. Мобилизация, скорее, нужна в том смысле, что Украина должна готовиться к партизанской войне", - говорит эксперт.

По его мнению, все мужское население боеспособного возраста "должно пройти подготовительный курс по месту жительства и по принципу территориальной обороны, знать, где хранится их личное стрелковое оружие, знать, кто к какому подразделению прикреплен и как действовать".

"К такой войне надо было готовиться еще с марта", - считает Владимир Горбач.

Вопрос выборов

Едва ли не главный аргумент против введения военного положения - необходимость отмены выборов Верховной Рады, которые уже назначены на конец октября.

Однако экс-министр обороны Анатолий Гриценко не видит в этом особой проблемы.

"Мир, спокойствие и оборона страны - это задача большей важности для 45 млн украинских граждан, чем выборы. Все равно сейчас невозможно провести выборы в Крыму, Донецкой и Луганской областях. Ключевой вопрос для людей - чтобы страна была защищена, была восстановлена нормальная жизнедеятельность" , - говорит Гриценко.

Такого же мнения придерживается политолог Виктор Небоженко.

"Какая разница, какой парламент не будет работать в условиях войны - новый или старый парламент? Надо спасать страну", - говорит Виктор Небоженко.

С другой стороны, предостерегает Игорь Семиволос, "входить в бой" с действующим парламентом - опасно.

Выходом здесь может быть введение военного положения только на Донбассе.

"Такую лазейку можно было бы при желании найти, чтобы и выборы провести, и воевать полноценно", - говорит Владимир Горбач.

Новости по теме