Украина и Запад обвиняют РФ в прямом вторжении

танк Копірайт зображення AFP

Украинские власти обвиняют Россию в открытом военном вторжении на юге Донбасса.

В частности поступают сообщения о блокировании города Новоазовск пророссийскими силами.

Мэр города подтвердил появление в населенном пункте сепаратистов, а сторонники самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" публиковали в соцсетях фото военной техники.

Ряд западных политиков уже назвали это очевидным противостоянием регулярных армий Украины и РФ.

Реакция Запада

Газета New York Times сообщает, что российские танки, артиллерия и пехота перешли границу Украины со стороны РФ, "атакуя украинские силы".

Как следствие, по мнению издания, "был открыт новый, третий фронт в войне на востоке Украины между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами".

Перед этим министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал у себя в Twitter: " Теперь мы очевидно наблюдаем военное противостояние между регулярными войсками России и Украины. Этому есть конкретное название ".

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным заявила, что надо дать объяснение сообщениям о появлении российских войск на территории Украины.

Ангела Меркель также провела телефонные переговоры с украинским президентом Петром Порошенко, во время которых договорились сделать все возможное для деэскалации кризиса на Донбассе.

В частности, лидеры пообещали "скоординировать усилия накануне заседания Европейского Совета 30 августа для возможных дальнейших решительных действий со стороны Европейского Союза", сообщает сайт президента Украины.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявили о необходимости оказать давление на Россию со стороны Евросоюза из-за ситуации на востоке Украины.

Как сообщается в заявлении на сайте британского правительства, оба политика "согласились, что ЕС должен продолжать давить на президента Путина, чтобы добиться деэскалации ситуации".

Кэмерон также обсудил ситуацию в Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Оба лидера согласились с тем, что военного решения кризиса быть не может, и что президент Путин должен начать полноценные переговоры, чтобы найти политическое решение", - говорится в заявлении.

ДНР: нам помогают только добровольцы из РФ

Самопровозглашенный "главнокомандующий ДНР" Александр Захарченко опроверг участие регулярных вооруженных сил РФ в боях с украинскими силами.

По его словам, сепаратистов поддерживают только российские добровольцы, среди которых много бывших военных.

Вместе с тем Джосеф Демпси, эксперт британского Международного института стратегических исследований, идентифицировал российские танки на видео колонн военной техники в Свердловске и Луганске, которые могли попасть туда только через границу с РФ.

Между тем продолжаются бои у Донецка и Луганска - главных городов, которые остаются под контролем сепаратистов. Также украинские войска готовят оборону Мариуполя, который находится на возможном пути продвижения пророссийских сил от Новоазовска.

По свидетельству офицера пограничной службы, который находится в Мариуполе, возле города техники и живой силы пророссийских военных пока нет.

Как рассказал собеседник BBC Украина, вчера наблюдались попытки вооруженной колонны приблизиться к городу, однако в результате вооруженного удар она отступила к Новоазовску.

В США считают, что контрнаступление сепаратистов проходит по координации Москвы.

" Эти сообщения (о появлении российских военных на территории Украины) свидетельствуют о том, что, по-видимому, под руководством России в Донецке и Луганске ведется контрнаступление ", - заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки.

Копірайт зображення AP
Image caption Украинские военные стягивают силы в Мариуполь

Мэр Новоазовска Олег Сидоркин в интервью агентству Associated Press утверждал, что сепаратистам удалось попасть на территорию города. По сообщения российских СМИ, украинские силы вынуждены были отступить.

В среду сепаратисты произвели как минимум 10 артиллерийских выстрелов по Новоазовску, население которого превышает 12 тысяч жителей, сообщает корреспондент Associated Press с места событий. Накануне, по словам мэра города, в результате обстрелов получили ранения четыре человека.

Ранее украинские власти сообщали, что сепаратистам удалось захватить семь населенных пунктов вокруг Новоазовска.

Также представители штаба сепаратистов заявили о том, что они взяли под полный контроль участок границы в районе КПП "Мариновка", "Успенка" и "Новоазовск".