На Flickr появились миллионы исторических изображений

фото Копірайт зображення INTERNET ARCHIVE
Image caption Фотографий кошек в интернете теперь станет еще больше

Американский академик Калев Литару создает поисковую базу из 12 миллионов исторических изображений, на которые не распространяется авторское право.

Он уже загрузил 2,6 млн фотографий на ресурс Flickr, где их можно найти благодаря автоматически добавленным тегам.

Фотографии и рисунки взяты из 600 миллионов библиотечных книг, отсканированных некоммерческой организацией "Архив интернета".

До сих пор получить доступ к этим изображениям было очень сложно.

"На протяжении многих лет все библиотеки оцифровывали свои книги, но конвертировали их в PDF-файлы или текстовые документы ... Они сосредоточились на книгах как на наборе слов. Этот проект меняет такой подход", - сказал в интервью BBC Литару.

"Удивительно наблюдать спектр картин, которые создавались на протяжении 500 лет, и как с течением времени менялось изображение вещей", - отмечает ученый.

По его словам, большинства иллюстраций, размещенных в книгах, нет ни в одной художественной галерее мира, а их оригиналы давно утеряны.

Изображение датируются с 1500 до 1922 года - период, на который не распространяются ограничения в связи с авторским правом.

Трансформация вещей

Копірайт зображення INTERNET ARCHIVE
Image caption Этот рисунок, датированный 1502 годом, - однин из древнейших в коллекции

Литару начал работу над проектом, исследуя коммуникационные технологии в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, в рамках гранта от компании Yahoo, которая является владельцем сервиса обмена фотографиями Flickr.

Чтобы достичь цели, была использована специальная программа, которая распознает, какая часть страницы является изображением.

Наконец, пользователи получили доступ к огромному каталогу, используя поисковый инструмент на Flickr.

"Наберите в поиск, например, слово телефон, и вы увидите, что все картинки - это изображение бизнесменов, преимущественно мужчин ... Затем вы увидите как он превращается в инструмент, соединяющий семьи", - рассказывает Литару.

Копірайт зображення INTERNET ARCHIVE
Image caption Библиотека изображений позволяет пользователям посмотреть как развивались технологии на протяжение многих лет
Копірайт зображення INTERNET ARCHIVE
Image caption Изображения могут быть полезными для ученых-любителей и профессиональных историков

"Вы можете увидеть также трансформацию железной дороги. Первые изображения касались инноваций и прогресса, который должен изменить мир, но потом это становится частью повседневной жизни", - добавляет он.

Когда в следующем году проект будет завершен, Литару говорит, что хотел бы связать его с самой популярной интернет-энциклопедией - Википедией.

Новости по теме