ООН: половина сирийцев стали беженцами

сирійські біженці Копірайт зображення UNHCR

Более трех миллионов сирийцев зарегистрированы беженцами, а кризис в странt только углубляется, заявило Агентство ООН по делам беженцев.

По словам представителей ООН, "кризис в Сирии превратился в крупнейшую гуманитарную катастрофу нашего времени" - свои дома были вынуждены покинуть почти половина сирийцев.

Большинство беженцев бежали в соседние страны. В Ливане сейчас ищут убежище 1140000 сирийцев.

За время гражданской войны, которая продолжается в стране уже три года, погибли более 190 тысяч человек.

Оппозиционные группы в Сирии ведут борьбу с лояльными президенту Башару Асаду войсками тех пор, так как в марте 2011 года власти подавили протесты против его правления.

В последние месяцы ситуация в стране ухудшилась из-за продвижения группировки "Исламское государство", которое сейчас контролирует обширные районы Сирии и Ирака.

"Измученные и напуганные"

Агентство ООН по делам беженцев заявило, что границу пересек каждый восьмой сириец и еще 6,5 млн человек являются перемещенными лицами внутри страны, половина из них - дети.

Семьи, которые прибывают в лагеря для беженцев в соседних странах, - истощены и напуганы. Некоторые из них провели год или более, убегая из одного сирийского села в другое.

В ООН говорят, что выход из Сирии также становится все сложнее, многие люди вынуждены платить взятки вооруженным бандам.

Кроме зарегистрированных беженцев, соседние с Сирией страны говорят, что на их территориях находятся сотни тысяч других сирийцев, и это создает большое напряжение в этих странах.

Новости по теме