Мариуполь-Донецк: трасса призраков под украинским контролем

Мариуполь

Команда ВВС проехала по автотрассе от Мариуполя почти до самого Донецка, не заметив признаков того, что это направление перекрыли вооруженные формирования сепаратистов.

О том, что подконтрольный украинским властям Мариуполь отрезали от остальной части украинской территории, сообщили российские государственные агентства со ссылкой на "руководство ДНР".

Трасса Донецк-Мариуполь все еще в приличном состоянии, и даже те участки дорожного полотна, которые повредили гусеницы танков, не становятся помехой для быстрого передвижения. Однако магистраль длиной почти в 110 километров навевает тревожное настроение. На ней до самого горизонта пусто. Встречаются лишь одиночные машины на протяжении многих минут путешествия.

Иногда вдоль дороги за деревьями можно видеть людей в камуфляже и военную технику. Эта территория контролируется украинскими силовиками.

Мы доехали до Оленевки, от которой до Донецка остаются считанные километры. Дальше уже территория, за контроль над которой продолжается ожесточенная борьба.

Дорога упирается в украинский блокпост. Подъезды к нему окружают заграждения и таблички с надписями "мины".

Нам издалека решительно махнули рукой, приказав ехать обратно.

Здесь действительно неспокойно, потому что уже через 5 минут неподалеку загрохотали взрывы, раздалась автоматная очередь, а над лесом повалил дым. Там, где мы услышали звуки боя, на дороге лежали посеченные осколками крупные ветки деревьев - свидетельство предыдущего вооруженного столкновения.

В придорожном кафе в городке Бугас рядом с Волновахой одна из скучающих работниц заведения говорит, что сейчас посетителей практически нет.

Image caption Автотрасса из Донецка в Мариуполь пуста, как в постапокалиптических фильмах

"Раньше здесь постоянно кто-то останавливался, становились даже в очередь", - рассказала женщина.

Единственными путниками, остановившимися на короткий отдых у кафе, были люди в камуфляжной одежде. Сказали, что волонтеры из Житомирской области. Возили украинским военным продукты.

"Эта дорога еще в хорошем состоянии, а вот сколько здесь уже таких, где все в воронках от мин и снарядов", - рассказал один из мужчин, когда речь зашла о фронтовых путях.

Шоссе из Мариуполя почти до самого Донецка не заблокировано. Не подтверждаются сообщения и о якобы перекрытии сепаратистами, на стороне которых, вероятно, все активнее воюют подразделения регулярной российской армии, западного направления из Мариуполя. Представители властей приморского поселка Ялта, что в Донецкой области, опровергли ВВС, что контроль над населенным пунктом украинские власти потеряли.

На въезде в Мариуполь возвышаются огромные буквы из бетона, составляющие название города, перекрашенные в сине-желтые цвета. Алюминиевый гигант-металлург, превращенный в знаменосца, крепко держит украинское знамя на своей "сталелитейной ложке".

Проверка документов на украинском блокпосту пристальная и тщательная.

Из Новоазовска, который подразделения с тяжелой техникой заняли со стороны России, новостей о начале наступления на запад пока не поступало.

Новости по теме