Путин назвал условия мирных переговоров в Украине

Путин Копірайт зображення AFP

Президент России Владимир Путин заявил о том, что украинский кризис может быть разрешен путем мирных переговоров, предметом которых должны быть "политическая организация общества и государственность на юго-востоке Украины".

По словам Путина, этот мирный план он обсудил в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Встреча Путина и Порошенко состоялась в Минске во вторник 26 августа. Судя по сделанным обоими лидерами сразу после этой встречи заявлениям, ощутимого прогресса на ней достигнуто не было.

Однако в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале Путин сказал, что они с Порошенко договорились "эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров".

Говоря о том, в чем, по его мнению, должен заключаться этот мирный план, Владимир Путин подчеркнул, что "нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают".

Что имел в виду Путин?

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков впоследствии пояснил, что Владимир Путин не призывает к приданию государственного статуса регионам восточной Украины, оказавшимся под контролем пророссийских сепаратистов.

"Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения (Киева) с восточными регионами — это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства, с тем чтобы интересы восточных регионов этой страны, интересы Новороссии учитывались как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот что имелось в виду президентом", - прокомментировал Песков слова Путина в интервью агентству РИА Новости.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, идет ли речь о придании государственного статуса восточным областям Украины, Дмитрий Песков сказал:

"Абсолютно (не идет). Это совершено явствует из заявления президента. Это, в данном случае, абсолютно неверная трактовка".

В субботу лидеры ЕС на саммите в Брюсселе договорились о том, что в течение недели будут подготовлены новые экономические санкции в отношении России в связи с эскалацией кризиса на Украине.

Присутствовавший на саммите ЕС украинский президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфликт на Украине "подошел к точке невозврата" из-за прямого участия российских военных в боевых действиях на стороне сепаратистов.

"Хороший урок"

Говоря об украинском кризисе, российский президент добавил, что "это очень хороший урок для нас всех, […] о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит".

"Мы говорили и об острой ситуации в Донецке и в Луганске, разумеется, говорили об этом. Естественно, мы стремимся к тому, чтобы кровопролитие было прекращено, и прекращено как можно быстрее", - сказал Путин в интервью Первому каналу, описывая свою встречу с Петром Порошенко.

"Вот то, что сейчас происходит, мне кажется, это абсолютно естественная реакция людей, которые там живут и которые отстаивают свои права. Не они же взялись первыми за оружие, понимаете? И это результат драматического развития внутриполитической ситуации - то, что сейчас там происходит", - описал российский президент свое видение ситуации на востоке Украины.

"Россия не может остаться безучастной"

"Мне кажется, что и на соответствующую реакцию России надо было рассчитывать. Надо было иметь в виду, что Россия не может остаться безучастной к тому, что людей расстреливают почти в упор. Я имею в виду сейчас не руководство страны даже, а Россию как государство, народ наш российский", - добавил Путин.

На вопрос, можно ли спрогнозировать, когда закончится конфликт в Украине, Путин ответил: "Нет. Это в значительной степени зависит от политической воли сегодняшнего украинского руководства".

Власти Украины и западные страны заявляют, что российские войска принимают участие в военных операциях на украинской территории.

"Несмотря на неубедительные опровержения Москвы, сейчас очевидно, что российские военные нелегально пересекли границу на востоке и юго-востоке Украины", - заявил в пятницу генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Россия продолжает отрицать обвинения в том, что её вооружённые силы незаконно пересекли границу Украины и сражаются на стороне сепаратистов.

Новости по теме