АТО: напряженность вокруг Мариуполя и непонятная ситуация с пленными

Украинский солдат в Иловайске Копірайт зображення Reuters

Украинские власти говорят об обострении ситуации на юге Донецкой области.

Противоречивая информация поступает о пленных украинских солдатах в зоне АТО. Председатель Центра обмена пленными заявляет о 680 пленных украинских военнослужащих, Совет национальной безопасности и обороны такие данные не подтверждает.

В Днепропетровске премьер-министр Украины посетил больницу, где находятся военные, которые вырвались из окружения в районе Иловайска.

Обострение под Мариуполем

Ситуация в Мариупольском районе продолжает обостряться из-за позиций сепаратистов в Новоазовске, что к востоку от Мариуполя, сообщил на брифинге пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко.

"Продолжается дальнейшее обострение обстановки в Мариупольском районе по причинам блокирования Новоазовска боевиками и российскими военными", - говорится в отчете СНБО по состоянию на 17:00 понедельника.

По словам Андрея Лысенко, на блокпостах вблизи Мариуполя находятся украинские военные, а горожане помогают силам АТО строить укрепления.

"Создан своеобразный форпост украинских войск, который не позволяет противнику проникнуть в Запорожскую и Херсонскую области", - заявил он.

Также Андрей Лысенко заявил, что в Луганске видели военнослужащих с опознавательными знаками вооруженных сил РФ.

"Они организуют и контролируют коридоры поставки военной техники и новейшего вооружения в Украину", - сказал Андрей Лысенко во время брифинга в Киеве.

Россия, со своей стороны, ранее категорически опровергала оказание военной помощи сепаратистам.

В медиацентре Совета нацбезопасности говорят, что украинская армия закрепилась на рубеже Комсомольск-Раздольное Донецкой области, что позволяет помогать подразделениям, выходящим из окружения под Иловайском.

Данные о пленных

В понедельник руководитель Центра обмена пленными Владимир Рубан заявил, что в течение последних дней в плен к пророссийским боевикам в Донецкой области попали 680 украинских военнослужащих.

По его информации, подавляющее большинство военных попали в плен под Иловайском.

Он также говорит, что представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" пообещали не пытать украинских военных и относиться к ним как к пленным.

Кроме того, Владимир Рубан сказал, что сепаратисты пообещали не препятствовать вывозу тел погибших из зоны конфликта.

В Информационно-аналитическом центре СНБО не подтвердили информацию о 680 пленных.

"У нас нет данных именно о таком количестве пленных", - сообщили ВВС Украина в СНБО, но и не предоставили своих данных, ссылаясь на их секретность.

На информационном портале "ДНР" сообщается, что в ночь на 31 августа в Иловайске сепаратисты взяли в плен 200 украинских военных и несколько единиц военной техники.

Яценюк посетил раненых

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр внутренних дел посетили Днепропетровскую областную больницу, где находятся раненые бойцы из зоны АТО, в частности те, которые вышли из окружения под Иловайском.

"Яценюк от имени Президента Украины вручил награду - Орден Богдана Хмельницкого 3-й степени командиру батальона "Донбасс", Семену Семенченко. В свою очередь Арсен Аваков вручил раненым бойцам министерские награды", - сообщает сайт МВД.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в Facebook также сообщил, что чиновники провели совещание с командирами добровольческих батальонов, которые вышли из окружения под Иловайском.

"Бойцы хотят верить, что генералы, которые принимают решение о наступлении, думают о том, где будут находиться резервы и как отступать в случае возникновения угрозы окружения. А если уже окружили, то будут принимать реальные усилия по разблокированию окруженных", - написал Антон Геращенко.

Перед этим он заявил, что из-под Иловайска вышли 84 бойца.

Также советник министра подтвердил информацию об обстреле колонны военных, которая пыталась выйти из окружения в пятницу.

Украинские власти утверждают, что сейчас украинским бойцам противостоит "регулярная российская армия". РФ в ответ отрицает обвинения в том, что ее вооруженные силы незаконно пересекли границу Украины и воюют на стороне сепаратистов.

Копірайт зображення BBC World Service

Новости по теме