В скольких округах не состоятся выборы?

Выборы Копірайт зображення UNIAN
Image caption В ЦИК не могут спрогнозировать, в скольких округах Донбасса удастся организовать выборы

Если парламентские выборы состоятся несмотря конфликт на Донбассе, то голосование не удастся организовать минимум в тридцати округах.

Сохранение смешанной избирательной системы на досрочных парламентских выборах приведет к уже забытому явлению - Верховная Рада не досчитается минимум 30 народных депутатов.

26 октября не удастся избрать 12 депутатов в мажоритарных округах оккупированного Крыма.

Такая же ситуация сложится как минимум в половине избирательных округов Донецкой и Луганской области, которые сейчас контролируются боевиками "ДНР" и "ЛНР".

Верховная Рада во вторник раз попытается изменить избирательную систему, чтобы избежать этой проблемы.

В Конституции указано, что парламент полномочен при условии избрания 300 депутатов из 450.

Мажоритарный недостаток

По действующей избирательной системе, 225 депутатов избираются по партийным спискам, а еще 225 - в мажоритарных округах.

Для выборов в пропорциональной части невозможность организовать голосование в определенных округах формально не влияет на результат - 225 депутатов изберут голосами тех, кто пришел на выборы.

При этом люди имеют право изменить избирательный адрес и проголосовать за списки в любом регионе страны.

Здесь можно провести аналогию с организацией выборов президента 25 мая, когда люди из Крыма могли голосовать в Херсонской области или где-либо в Украине.

"Непроведение выборов в отдельных округах не будет иметь юридического значения для результатов выборов в общегосударственном округе. 225 депутатов по партийным спискам будут избраны при любой ситуации", - заявил BBC Украина заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Для мажоритарных округов обязательно организовать работу окружной комиссии и хотя бы части участковых комиссий на четко определенной территории.

Поэтому в Крыму или в городах Донбасса, контролируемых сепаратистами, избрать мажоритарщика будет невозможно.

Избирательная арифметика

В Луганской и Донецкой областях есть 32 мажоритарных округа, из которых в Донецкой области - 21.

По предварительным подсчетам, на начало избирательной кампании одиннадцать округов Донецкой области полностью контролируются боевиками "ДНР". Украинская власть контролирует ситуацию в восьми округах, еще в двух контроль спорный, а потому и проведение выборов под вопросом.

Хотя для избрания депутата в округе не важно, на скольких участках голосование не состоится, итог можно получить по данным только с части участков.

В Луганской области похожая ситуация. Там из одиннадцати округов пять полностью контролируют боевики, четыре - почти полностью под властью Киева, еще в одном контроль спорный.

"Даже на президентских выборах удалось провести выборы в 12 округах из 32-х. Тогда были захвачены Славянск, Краматорск и Мариуполь. Сейчас кажется, что выборы можно провести в половине округов Донбасса", - заверил BBC Украина председатель комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Он отмечает, что выборы не удастся организовать в половине округов Донбасса из 32-х, а вместе с Крымом - выборов не будет почти в 30-ти округах.

В ходе АТО эта цифра может существенно измениться.

"Ближе к 26 октября будет понятно, в каких округах выборы состоятся. Но я не буду говорить о конкретном числе округов, где мы сейчас можем организовать выборы. 5 сентября - последний срок для образования окружных избирательных комиссий, тогда мы и получим общую картину ситуации и первые впечатления", - рассказал Андрей Магера.

Копірайт зображення AFP
Image caption Пророссийские боевики контролируют наиболее густонаселенные районы Луганской и Донецкой области

Г-н Черненко предполагает, что ЦИК для организации выборов будет переносить центры избирательных округов, находящихся под властью "ДНР" и "ЛНР" в контролируемые Киевом части.

Сам он заверил, что в округах, где будут работать комиссии, будут работать и официальные наблюдатели.

В ЦИК просят парламент изменить закон о выборах, чтобы центры округов для безопасности и подведения итогов можно было выносить даже за их пределы.

Как утверждает г-н Магера, эта норма в законе о выборах президента помогла частично провести выборы на Донбассе 25 мая.

Электорат Донбасса

Срыв выборов в Крыму и половине Донбасса может существенно повлиять на результат партий, которые традиционно считались пророссийскими.

В 2012 году на выборах в Раду коммунисты в Крыму, Донецкой и Луганской областях набрали треть своих голосов, а Партия регионов - почти 40%.

"По нашим данным, более половины жителей Донецкой области не собираются идти на выборы, а те, кто собираются, - не определились. КПУ и ПР существенно утратили доверие и поддержку, а ничего нового там не выросло", - заявила BBC Украина директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

По ее словам, чем меньше проголосуют избиратели Донбасса, тем меньше шансы попасть в парламент у КПУ, Партии регионов и "Сильной Украины" Сергея Тигипко.

"Их прохождение в Верховную Раду под вопросом, эти партии пока набирают не более 4% и пока не преодолевают барьер", - считает социолог.

На подконтрольных украинским властям территориях г-жа Бекешкина прогнозирует явку избирателей меньше 50%.

Новости по теме