СНБО: украинские войска "организовано" покинули аэропорт Луганска

Луганск Копірайт зображення AFP

Украинские войска вынуждены были отойти из аэропорта Луганска и села Георгиевка, сообщил в понедельник представитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, отступление состоялось "организованно".

Представители "штаба" так называемой "ДНР" заявили российскому агентству "РИА Новости", что им удалось занять часть позиций украинских войск в аэропорту "Луганск".

Без причины

"На Луганском направлении украинские военные получили приказ и организованно отошли из поселка Георгиевка, расположенного на трассе Луганск - Красный Луч - Снежное и аэропорта "Луганск", - заявил представитель СНБО Андрей Лысенко.

Накануне во время атаки на аэропорт силы АТО уничтожили семь танков, заявил Лысенко. Одновременно в СНБО не объяснили причин отступления украинских подразделений.

Бой за луганский аэропорт длился всю ночь, и по данным пресс-центра АТО, по состоянию на 07:00 утра еще продолжался.

Точные удары

"Учитывая точность ударов, обстрел ведут профессиональные артиллеристы Вооруженных Сил Российской Федерации", - заявил Лысенко, комментируя отступление в луганском аэропорту.

Копірайт зображення AFP

По словам Андрея Лысенко, в Украине сейчас действуют не менее четырех российских батальонно-тактических групп. Одна из них, говорит он, действует в районе направления Новосветловка - Новоанновка - Красное, непосредственно возле Луганска.

Кроме того, по данным СНБО, "зафиксирована большая концентрация русских сил вокруг райцентра Лутугино и на подступах к городу Счастье на северном берегу Северского Донца", что в Луганской области.

Россия не раз категорически опровергала присутствие своих войск на Донбассе.

По словам генсека ОБСЕ Ламберто Заньера, подтвердить присутствие российских регулярных войск на территории Украины крайне сложно.

"Прекращение огня"

В понедельник в Минске трехсторонняя контактная группа должна обсудить мирное урегулирование кризиса в Украине.

Ожидается, что к представительнице ОБСЕ Хайди Тальявини, украинскому экс-президенту Леониду Кучме и российскому послу в Украине Михаилу Зурабову присоединятся также представители сепаратистов.

На прошлой неделе украинский президент Петр Порошенко отметил, что целью таких переговоров является "скорейший переход на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ".

В понедельник российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что главным вопросом в Минске должно стать "немедленное прекращение огня".

Глава российского МИД обвинил украинские войска в обстреле городов и местного населения на Донбассе. Украина подобные обвинения отвергает и заявляет, что атаки на население и инфраструктуру осуществляют боевики.

Новости по теме