Американские сенаторы призывают отправить в Украину оружие

танк Копірайт зображення AFP

Сенаторы призвали США отправить оружие, чтобы помочь Украине бороться, как они утверждают, "с вторжением России".

Глава комитета по международным отношениям Сената Роберт Менендес заявил, что президент России Владимир Путин должен заплатить "за агрессию".

В комментарии CNN, Менендес сказал: "Мы должны предоставить Украине такие средства обороны, благодаря которым Путин заплатит цену за дальнейшую агрессию".

По его словам, речь больше не идет о "мятежных сепаратистах, это непосредственное вторжение России. Мы должны это понять".

Американский политик отметил, что вопрос о поставках оружия сейчас "вполне может лежать на столе" президента Барака Обамы.

"Возможность сражаться"

Сенатор Джон Маккейн заявил: "Это не вмешательство. Это вторжение". В интервью Face CBS он отметил, что Путин является "бывшим полковником КГБ, который хочет восстановить Российскую империю".

Джон Маккейн призвал наложить строгие санкции на Россию, а затем добавил, что необходимо предоставить оружие Украине. "Дайте им оружие, которое им необходимо. Дайте им необходимые средства. Дайте им возможность сражаться".

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что украинский кризис может быть решен путем мирных переговоров, предметом которых должны быть "политическая организация общества и государственность на юго-востоке Украины".

Россия отрицает обвинения в том, что ее вооруженные силы незаконно пересекли границу Украины и воюют на стороне сепаратистов.

Новости по теме