Обзор прессы: прогресса на переговорах в Минске не будет

кучма, зурабов, донецк Копірайт зображення ukrinform
Image caption В Минск едет Леонид Кучма

Украинская пресса в понедельник, 1 сентября, пишет о планах Кремля по востоку Украины и новой встрече контактной группы в Минске.

Украина – это Карфаген Кремля?

Анализируя действия России в отношении Украины в последние шесть месяцев, газета "Деловая столица" делает вывод, что главная цель Москвы - превратить Украину из объекта в субъект международного права, закрепив за собой возможность решать все ключевые вопросы в плане евроинтеграции и отношений с НАТО.

"Для Путина Украина - это Карфаген. Она должна быть уничтожена, причем форма уничтожения не имеет значения", - отмечает издание. "Деловая столица" напоминает, что Кремль активно "варьирует" эти формы: сначала была аннексия Крыма, потом "откалывание" отдельных территорий, сценарий "гуманитарная катастрофа", а теперь еще и масштабное уничтожение промышленного потенциала.

По логике, такая стратегия должна отложить на неопределенное время евроинтеграцию Украины, а за ней и вхождение в НАТО, мол, захочет ли сытый Запад за свой счет восстанавливать "полууничтоженную страну". Следовательно, рано или поздно Киев может согласиться на внеблоковый статус, федерализацию и голос Москвы как решающий во всех ключевых вопросах.

Однако, добавляет газета, все может пойти и по другому сценарию "с непредсказуемыми последствиями": "предоставление Украине полноценного статуса союзника США, экстренная процедура вступления в НАТО, лавинообразная федерализация России и, наконец, переворот и смерть Путина... будущее вариативно", - пишет "Деловая столица".

Минск: прорыва не будет

Газета "Сегодня" сообщает о новом раунде так называемой трехсторонней контактной группы, которая собирается сегодня в Минске. Издание напоминает, что в группу входят бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и представители ОБСЕ.

"В Беларуси в очередной раз стороны попытаются договориться о временном перемирии: прекращении огня и блокировании поставок новых вооружений из России", - отмечает газета.

Впрочем, эксперты не возлагают больших надежд на очередной раунд переговоров. "Сегодня" цитирует политолога Владимира Фесенко, который считает, что из Минска не стоит ждать прорыва. "Принципиальных договоренностей не будет, - считает он. - Максимум, что сейчас может быть - временное перемирие или замораживание конфликта к зиме".

Тимошенко: Украину в НАТО

С призывом провести в Украине общенациональный референдум по вступлению в НАТО обращается со страниц газеты "Вечерние Вести" руководитель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

По мнению Тимошенко, "сегодня украинский народ консолидирован в том, что страна должна стать членом Североатлантического альянса". А потому, продолжает Тимошеко в своем обращении, партия "Батькивщина" уже подала в ЦИК обращение о проведении такого референдума, который мог бы состояться одновременно с внеочередными парламентскими выборами 26 октября.

"Мы не имеем никакого сомнения, что именно вступление Украины в НАТО станет одним из факторов прекращения войны, установления мира и возвращения к нормальной жизни", - цитирует газета обращение Тимошенко.

"Вечерние Вести" также сообщают, что 5 сентября партия начнет сбор 3 млн подписей в пользу проведения плебисцита относительно вступления в НАТО.

Намек на федерализацию

Газета "Комсомольская правда в Украине" предприняла попытку растолковать слова российского президента Владимира Путина о предоставлении "государственности" самопровозглашенным "республикам" на востоке Украины.

Газета приводит мнение политолога Костя Бондаренко, который считает, что Путин имел в виду "федерализацию", а не отделение областей от Украины. "Путин и российский МИД уже давно посылают сигналы, что мирное решение конфликта на востоке Украины возможно после федерализации нашей страны. То есть, чтобы Донбасс остался в составе Украины в качестве федератов", - убежден Бондаренко.

Объяснить интерес России к идее федерализации просто, продолжает Бондаренко, ведь по федеративному устройству все ключевые решения принимаются не центральными органами власти, а с учетом мнения "федератов". Следовательно, скажем, решение о вступлении Украины в НАТО будет легче заблокировать с помощью "федеративной" Донецкой республики.

Подготовила Наталья Матюхина Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.