Мировая пресса: как НАТО будет действовать в отношении России

Пророссийские сепаратисты Копірайт зображення AP
Image caption Пророссийские сепаратисты атакуют украинских военных на Донбассе

Призывы к признанию вторжения России в Украину и выход украинских военных из окружения в Иловайске - темы иностранной прессы в понедельник, 1 сентября.

НАТО должен действовать решительнее

Россия разработала новую форму ведения войны - использует спецвойска, провоцирует и намеренно обостряет конфликт, пишет британская Guardian.

Такими действиями Россия издевается над международным правом и договоренностями, которые гарантировали стабильность в мире после "холодной войны", добавляет издание.

Guardian считает, что санкции не дали четкого результата. Поэтому, по мнению газеты, саммит НАТО в Уэльсе, запланированный на этой неделе, - лучший и, возможно, последний шанс остановить агрессию в Европе без серьезных обязательств со стороны сил НАТО. Для этого союзникам нужно глубже понимать ситуацию и действовать решительнее, отмечает Guardian.

"Прежде всего, действия Владимира Путина против Украины не были спровоцированы. Это часть долгосрочного плана восстановить великую Россию путем возвращения контроля над Украиной и другими странами ближнего зарубежья".

Guardian считает, что Россия никогда не признает вторжения, ведь это может повлечь за собой жесткую реакцию НАТО. Поэтому, пока члены альянса не назовут действия России "агрессией" и "вторжением", им будет сложно найти поддержку жестким действиям, в которых есть потребность.

НАТО действовать решительно, чтобы укрепить страны, испытывающие угрозу со стороны России, добавляет издание.

"Успех этого саммита НАТО можно будет измерить по заявлениям о намерениях укрепить участников из Восточной Европы, а вероятно, и по стремлению предоставить Украине дипломатическую, экономическую, и что самое важное, необходимую военную помощь", - отмечает автор.

Наконец издание утверждает, что "на востоке Украины ведется открытая война".

Приемлемого выхода нет

Обозреватель Бен Джуда считает, что Россия и Украина находятся в состоянии войны, об этом он пишет в статье для международного издания New York Times.

Копірайт зображення AFP
Image caption Украинские военные заявляют, что отошли от аэропорта Луганска

У Запада и НАТО не осталось приемлемого выхода из ситуации, но сидеть сложа руки тоже нельзя, отмечает г-н Джуда. По его мнению, президент Путин оставил два варианта: или вооружить Украину, или заставить Киев сдаться и позволить Путину выбирать, какие территории он хочет добавить в зону "замороженного конфликта" под российской оккупацией.

Автор отмечает, что Украина не может выиграть эту войну - экономика в беде, а войска не выдержат наступления.

Украинцы прячутся за романтическим национализмом и готовятся вести партизанскую войну. Ставки растут, ведь дальнейшее противостояние - это тысячи жизней. Либеральные мечты революции тонут в ярости и истерии войны, отмечает г-н Джуда.

По его мнению, еще несколько месяцев без существенной помощи Запада приведут к тому, что Украина потеряет боевую сердцевину армии и перестанет боготворить Запад. Придет ощущение предательства, и этот негатив закроет двери для проевропейских либералов в Украине. "Маргинальные правые экстремисты въедут в киевский парламент на крышках гробов, которые приходят с фронта. Украина станет опустошенной зоной конфликта, этакой европейской Сирией или огромной Боснией".

"Мы не можем этого допустить. Если мы верим, что однажды Украина станет членом ЕС и НАТО, нам нужно быть готовыми ее вооружать", - считает г-н Джуда.

"Вторжение" или "нападение"

Это вторжение. Притворяться, что это нечто иное - стыд и трусость, пишет Иен Биррел в статье для британской газеты Independent.

Издание отмечает, что президент Порошенко прав, когда говорит, что страна стала жертвой российской "военной агрессии и террора". Однако в ответ на вторжение Владимира Путина, западные демократические лидеры, возможно, ослепленные масштабом мировых вызовов, как бы делают жесткие заявления, считает автор.

Этот "провал" виден из "словесной акробатики", они избегают слова "вторжение" и говорят о "нападении" и "агрессии", отмечает обозреватель.

"Однако Россия вторглась в Украину еще в феврале, когда "маленькие зеленые человечки" захватили Крым. Это была первая такая аннексия на территории континентальной Европы с 1945 года", - считает автор.

Г-н Биррел спрашивает, как следует реагировать на действия бывшего аппаратчика КГБ с царскими амбициями. По мнению автора, верить в переговоры сложно из-за "наглой и постоянной лжи" Путина.

Копірайт зображення
Image caption Мариуполь готовят к обороне после наступления пророссийских боевиков на юге Донецкой области

Автор призывает Запад реагировать на действия России финансовой поддержкой Украины и общими санкциями против России и друзей Путина, а также укреплением НАТО и его членов на передовой. Ведь Путин - это не Россия, и его режим не такой крепкий, как может показаться, отмечает обозреватель.

"В центре конфликта лежит главный вопрос, особенно для Великобритании и США, которые 20 лет назад гарантировали суверенитет Украины: мы поддерживаем тех, кто хочет демократических свобод в Европе, или отворачиваемся в то время, когда силы деспотизма давят их мечты?", - пишет Independent.

Кровавый коридор

Британский таблоид Daily Mirror рассказывает о том, как украинские военные выходили из окружения под Иловайском в Донецкой области.

"Есть опасения, что сотни украинских военных были уничтожены пророссийскими силами, которые якобы нарушили соглашение. Тела устилали согласованный коридор для отступления, где десятки попали в плен к боевикам".

По данным украинской стороны, солдаты держали белые флаги, когда по ним стреляли со всех сторон во время отступления из Иловайска.

Издание цитирует подполковника Николая Гордиенко: "Им предоставили коридор для выхода и по ним стреляли. Это нарушение международных конвенций".

Обзор подготовила Мирослава Сиволап, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.