Кто воюет на Востоке: хронология свидетельств о российских войсках

военные Копірайт зображення AFP

За последние несколько недель украинские власти, НАТО, США и страны ЕС предоставляли свидетельства присутствия российских войск в Украине. Власти России их опровергают и называют безосновательными.

Руководители Украины утверждают о военной помощи России сепаратистам с самого начала антитеррористической операции на Востоке и о масштабном вводе войск 24-27 августа.

Участники боевых действий, в том числе командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, также утверждают, что под Иловайском им противостояли регулярные российские войска.

СНБО даже организовала специальную выставку в Киеве захваченного на Донбассе, по их утверждению, российского оружия, и открыла специальный интернет-ресурс.

Официальные представители Москвы опровергают такие заявления и называют их безосновательными. Оружие "ДНР" и "ЛНР", по версии России, сепаратисты захватывают у украинской армии.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер также заявил BBC, что присутствие регулярных частей российской армии на Донбассе подтвердить трудно.

Сбитый "Боинг"

Тема возможных поставок тяжелого вооружения Россией стала топ-вопросом обсуждения мировых лидеров после сбивания в небе над Донбассом малайзийского пассажирского самолета, в результате чего погибли 298 человек.

Тогда Служба безопасности Украины привела собственные аргументы, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого, по утверждению СБУ, был сбит самолет, завезли с территории России. Украинские силовики также обнародовали фото и видео, на которых военную технику якобы перегнали обратно в РФ.

Представители Минобороны России опровергли эти данные и выдвинули свои версии сбивания самолета, в которых фигурировали истребители и украинские комплексы "Бук".

Копірайт зображення MVD Ukraine
Image caption Кадр из видео МВД, на котором в Россию везут элемент установки "Бук", из которого якобы был сбит малайзийский Boeing

"Нет, "Бук" мы не получили. Не было "Буков" здесь, на этой территории", - заявил тогда еще один из лидеров пророссийских сепаратистов на востоке Украины Александр Бородай.

Военная колонна

15 августа на фоне напряженной ситуации с продвижением в Украину гуманитарного конвоя из России, иностранные журналисты зафиксировали прохождение российской военной техники со стороны Ростовской области в Украину. Эту информацию также озвучили в Совете национальной безопасности и обороны.

Глава МИД Великобритании Филипп Хэммонд тогда заявил, что Россия должна немедленно вывести военный персонал и технику, если они есть в восточной Украине.

Проникновение российской военной техники в Украину подтвердил также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Президент Петр Порошенко вечером 15 августа в беседе с руководителем правительства Великобритании Дэвидом Кэмероном заверил, что часть колонны российской техники, которая зашла в Украину, уничтожили.

В российском оборонном ведомстве заход российских военных в Украину тогда опровергли.

"Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, ни ночью, ни днем — не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих", - заявил тогда представитель Минобороны РФ, генерал майор Игорь Конашенков.

Уже вскоре российские СМИ сообщили о проведении в разных городах России, в частности в Пскове, захоронения военных РФ, которые погибли при невыясненных обстоятельствах.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что информация о похоронах российских десантников, погибших, согласно сообщениям ряда СМИ, в Украине, требует дополнительной проверки.

Уже 16 августа так называемый "премьер-министр" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко заявил, что из России они получили 1200 тренированных бойцов и 150 единиц военной техники.

Первые захваченные бронемашины?

21 августа украинские власти объявили, что во время боя к ним попала БМД-2, якобы принадлежащая ВДВ России, с закрашенными тактическими знаками.

В ней обнаружили личные документы, в том числе и журнал вечерней поверки, содержащий фамилии солдат и номер части - В/Ч 74268 первой парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ России, утверждал журналист телеканала "Интер" Роман Бочкала, опубликовавший снимки этих документов.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Россия утверждает, что их десантники "заблудились в Украине"

Официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков тогда заявил, что подобные документы не используют в русской армии уже около пяти лет, а БМД-2 стоит на вооружении армии Украины.

Затем блогеры стали разыскивать в соцсетях страницы людей, чьи фамилии содержатся в журнале. Довольно быстро выяснилось, что многие из списка имеют страницы в сети "Вконтакте". У многих из этих страниц была одна общая черта: их владельцы последний раз заходили на них 15-16 августа.

"Заблудившиеся десантники"

24 августа СБУ сообщила, что в Донецкой области украинские военные задержали десятерых российских десантников. Украинская сторона утверждала, что российские боевые части перешли границу с Украиной 24 августа.

В Службе безопасности Украины сообщили, что задержанные военнослужащие входят в 331 полк 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России.

Согласно сообщению, силы АТО задержали их возле поселка Зеркальное Амвросиевского района. У задержанных было оружие.

Министр иностранных дел России назвал подобные заявления частью информационной войны.

"Мы расцениваем все подобные заявления (о возможном введение российских войск в Украину) как проявление информационной войны", - заявил 26 августа Лавров.

"Мы несем ответственность за границу. Если у кого-то есть факты, которые говорят о том, что незаконное пересечение границы в каком-либо виде имеет место, - просьба эти факты предъявить", - сказал он.

Однако 26 августа штаб АТО выложил в сеть видеозаписи с допросами задержанных.

"Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке", - рассказал после этого собеседник агентству "Интерфакс" в Минобороны России.

Мужчина на одном из видео, опубликованных СНБО, представился Сергеем Смирновым и сказал, что он родом из города Кострома, служит в российской армии по контракту.

Он рассказал, что командование направило их для участия в учениях, но о том, что они находятся в Украине, военные узнали, когда увидели танк с украинским флагом.

31 августа российских десантников обменяли на 63 пленных украинских солдат.

Воюют в отпуске

28 августа премьер-министр самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко в интервью российским телеканалам сказал, что на стороне сепаратистов воюют бывшие и нынешние российские военные.

"Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно и сложнее было бы воевать", - заявил он.

"Более того, к нам прибывает много военных из России, которые предпочитают провести свои отпуска не на морских пляжах, а в одном строю со своими братьями, которые борются за свободу Донбасса", - сказал Захарченко.

Количество российских военных в рядах сепаратистов он оценил в три-четыре тысячи человек.

Однако офицеры вооруженных сил, когда идут в отпуск, обязаны указать в рапорте, где они намерены его провести. Поэтому, если российские военные действительно воюют на Донбассе в отпуске, то государство Россия об этом знает.

Российские танки на Донбассе

Image caption Российский танк, который был зафиксирован на Донбассе

В конце августа эксперты Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне рассказали ВВС, что они обнаружили один российский танк в колонне сепаратистов на востоке Украины.

По словам специалистов, он мог прийти, только перейдя границу с Россией.

Аналитик IISS Джозеф Дэмпси проанализировал видео, которое, вероятно, было снято 26 августа в Свердловске Луганской области. На видео виден конвой военных транспортных средств.

Смешанный конвой содержит по меньшей мере три основных боевых танка Т-72, но особое значение имеет появление одного, более современного варианта.

Он отличается наличием "Контакта-5" - встроенной динамической защиты танков. Это - металлическая коробка на башне танка, которая позволяет защищать его от противотанковых средств. Эту модификацию западные источники чаще называют T-72BM.

Последняя модификация танков, зафиксированная у сепаратистов, по оценкам, находится на вооружении исключительно российской армии.

Таких танков много на вооружении российской армии, а вот об экспорте их за пределы России никакой информации нет.

Снимки НАТО

В конце августа Государственный департамент США обнародовал спутниковые снимки, свидетельствующие об обстреле украинской территории из РФ 21-26 августа.

28 августа на сайте НАТО обнародовали ряд спутниковых снимков, которые, по утверждению Альянса, доказывают присутствие российских войск на территории Украины.

В НАТО заявили о наличии в Украине около тысячи российских военных.

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что все снимки, предоставленные НАТО, взяты из компьютерных игр.

"Различные домыслы мы слышим не впервые. Были сообщения, что есть снимки из космоса, которые показывают движение российских войск. Оказалось, что это были компьютерные игры, изображения, взятые оттуда", - заверил Лавров.

В свою очередь, президент США Барак Обама обвинил Россию в обострении ситуации в Украине.

"Россия сознательно и неоднократно нарушала суверенитет и территориальную целостность Украины, и новые снимки российских войск в Украине показали это всему миру", - подчеркнул он.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт разместил в своем микроблоге Twitter следующую реакцию: "Теперь мы очевидно наблюдаем военное противостояние между регулярными войсками России и Украины. Этому есть конкретное название".

Тогда же канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявила, что необходимо объяснить сообщения о появлении российских войск на территории Украины.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о военном вторжении России в Украину и выразила готовность оказывать военную помощь Украине.

В ответ Сергей Лавров заверил, что военного вмешательства России в Украине не будет.

"Военного вмешательства в ситуацию в Украине со стороны России не будет", - заявил он 1 сентября, выступая перед студентами в Москве.

Новости по теме