В МИД России недовольны заявлениями Гелетея

Гелетей Копірайт зображення AFP
Image caption Валерий Гелетей говорит, что в Украине началось "полномасштабное российское вторжение"

Министерство иностранных дел России остро раскритиковало заявления министра обороны Украины Валерия Гелетея о характере боевых действий на востоке Украины, назвав их "неадекватными".

На своей странице в Facebook Валерий Гелетей написал, что Россия проиграла "гибридную войну" в Украине и теперь начала "полномасштабное вторжение" своих регулярных войск на востоке страны.

По словам украинского министра, "операцию по освобождению востока" от боевиков завершили - теперь нужно начать выстраивать оборону против России.

"В наш дом пришла большая война, которую Европа не видела со времен Второй Мировой. К сожалению, в такой войне потери уже будут исчисляться не сотнями, а тысячами, даже десятками тысяч", - написал Гелетей.

Российский МИД обвинил украинского министра обороны во "втягивании украинского народа в продолжение кровопролитного гражданского противостояния".

"Призыв готовиться к очередным десяткам тысяч жертв" в "новой карательной операции" вызвал, как сказано, "шок" у российских дипломатов.

Россия отрицает свою причастность и участие своих военнослужащих в боевых действиях на территории Украины.

"Прямая агрессия"

По словам Валерия Гелетея, сейчас Украина должна начать выстраивать оборону против России, "которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины".

По его словам, российская сторона по неофициальным каналам уже несколько раз "угрожала применить тактическое ядерное оружие".

Российские чиновники никак не прокомментировали эти обвинения украинского министра.

Копірайт зображення AP
Image caption В украинском Минобороны говорят, что в Украине погибло уже сотни российских солдат

Российские войска начали крупномасштабную военную операцию на территории Украины еще 24 августа, заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Он отметил, что российская "прямая агрессия" началась с окружения и разгрома сил АТО под Саур-Могилой и Амвросиевкой".

"Фактически, вся эта проблема возникла потому, что не были своевременно приняты действия после прихода российской армии, а пришла она не 27 августа под Новоазовск, а 24-го — под Саур-Могилу и Амвросиевку", - добавил советник.

Советник министра обороны Александр Данилюк написал во вторник в Facebook, что "за вторжение в Украину уже заплатили жизнью около двух тысяч кадровых российских военных, в основном десантников".

Военное положение

В понедельник президент Украины Петр Порошенко провел расширенное заседание Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Как сообщила пресс-служба украинского президента, во время заседания Порошенко заслушал доклад руководителей военных подразделений по ситуации на Донбассе.

"Ситуация тяжелая, но украинский боевой дух сильнее, чем у оккупантов", - сказал он.

В заседании Генштаба также приняли участие премьер-министр Арсений Яценюк и председатель Верховной Рады Александр Турчинов, говорится в сообщении АП.

Ранее в понедельник президент на встрече с лидерами парламентских фракций и групп обсудил введение в стране военного положения из-за обострения ситуации в зоне АТО.

Новости по теме