Словацкий реверс: в газовом цейтноте

газ Копірайт зображення kmu.gov.ua

Начались первые поставки газа из Европы в Украину через территорию Словакии. Согласие на поставки Братислава дала еще два года назад, но переговоры о реверсе оказались длительными и сложными.

Открытие реверса происходит в период, когда ситуация требует быстрых и важных решений как от Украины, так и от ее партнеров в ЕС.

Ожидается, что объемы поставок могут составить до 10 млрд кубометров газа в год, а цена европейского газа для Украины, поставляемого по словацкому маршруту, составит около 360 долл. за тыс. кубометров.

В церемонии открытия газопровода "Вояны-Ужгород" - транспортной перемычки, которая позволит осуществлять поставки газа в реверсном режиме с запада на восток, - приняли участие украинский и словацкий премьеры Арсений Яценюк и Роберт Фицо.

"Благодаря открытию реверса из Словакии и возможности для Украины приобретать газ в Европе, мы заместили 40% газа, который ранее покупали у российской компании "Газпром", газом, который покупаем и транспортируем из Европы", - заявил украинский премьер во время церемонии открытия реверса в словацком городе Вельке Капушаны.

Арсений Яценюк также поблагодарил словацкое правительство "за помощь и реальное сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности", добавив, что энергетическая безопасность является одним из ключевых вызовов для Украины. Кроме того, он призвал европейских партнеров участвовать в управление украинской газотранспортной системой, учитывая, что Киев создал для этого все необходимые юридические основания.

Украинский премьер также призвал европейцев к большим усилиям по диверсификации путей получения энергоносителей:

"Монополия - это путь в никуда, как в экономике, так и в энергетике. Поэтому конкуренция, прозрачность рынка и эффективность защиты нашей общей с Европейским Союзом энергетической безопасности - это единственно правильный путь".

Долгий путь к реверсу

В конце 2012 года по соглашению между украинским "Нафтогазом" и немецкой RWE начались первые реверсивные поставки газа в Украину из Европы через территорию Польши.

Тогда ожидали, что вскоре могут начаться и реверсивные поставки через Венгрию и Словакию, особенно, учитывая то, что еще в сентябре 2012 года Словакия дала разрешение на транспортировку газа через свою территорию.

Переговоры продолжались с переменным успехом. Но в ноябре 2013 года, накануне того, как Украина, как ожидалось, должна была подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, посол Словакии в Украине Павол Гамжик заявлял в интервью ВВС Украина, что его страна "стремится к реверсу, но не так, чтобы нарушить то, что работает".

"Украина должна договориться с "Газпромом". Проблема не со словацкой стороны", - объяснял словацкий посол.

В конце апреля этого года "Укртрансгаз" и EUstream подписали меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок газа в Украину.

В августе словацкий оператор газопроводов компания EUstream успешноиспытала реверсный режим поставок газа в Украину.

Ранее представитель EUstream Ваграм Чугурян заявлял, что с сентября реверсный маршрут может работать в режиме поставки 3 млрд кубов газа в год, а с 1 марта 2015 года объемы поставок можно увеличить до 10 млрд кубометров в год. Он также сообщил, что несколько европейских компаний уже подали заявки на транспортировку газа по этому маршруту.

Во время последнего визита в Брюссель украинский президент Петр Порошенко заявил, что недостаток газа в украинских подземных хранилищах можно будет покрыть за счет поставок газа не из России.

"Мы очень активно ведем переговоры по газу, и я хотел бы подтвердить, что газ может поставляться не только из России", - заявил Порошенко, добавив также, что "если в Украине будет мир, без газа она не останется, но если ситуация ухудшится, газ не будет самым важным вопросом".

Газ из подземных хранилищ обычно используется зимой - для покрытия пикового спроса и обеспечения бесперебойной работы газотранспортной системы. В Украине оценивают нынешний недостаток газа в хранилищах примерно в 5 млрд кубометров.

Проблемный маршрут

Реверсивные поставки газа из Европы в Украину через Словакию долгое время выглядели проблематичными, потому что большинство российского газа, который экспортируется в Европу (до 40%), также идет именно по этому маршруту - через Украину и Словакию, и российский "Газпром" неоднократно заявлял о том, что считает такие поставки незаконными.

Последнее такое заявление прозвучало от российского президента Владимира Путина в начале июля. Он заявил, что газового реверса из Европы в Украину нет и быть не может: "нахимичили кое-чего с некоторыми своими партнерами - наш газ, по сути, получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают эти объемы".

В июне этого года президент Путин также заявлял, что Россия может сократить поставки газа в Европу в случае, если начнутся реверсивные поставки в Украину.

Однако в Еврокомиссии говорят, что европейские трейдеры могут вполне законно поставлять приобретенный российский газ в реверсивном режиме в Украину.

"Компании в ЕС могут свободно распоряжаться газом, который они закупили. В этой связи совершенно законно продавать этот газ Украине", - говорилось в заявлении Еврокомиссии по этому вопросу.

После открытия словацкого реверса, украинский премьер также подключился к этой дискуссии.

"Мой ответ президенту Путину на его жесткое заявление об этом реверсивном потоке из Словакии: Газ не имеет этикеток. Это просто газ", - написал Арсений Яценюк в своем Twitter.

До сих пор Украина могла получать газ от европейских поставщиков только через территорию Польши и Венгрии. Однако эти маршруты вместе могут дать лишь 5-6 млрд кубов в год, тогда как поставки через словацкий маршрут, по мнению большинства обозревателей и экспертов, могут стать реальной альтернативой импорту российского газа. Эксперты оценивают возможности поставки по этому маршруту от 10 до 30 млрд кубов в год.

Накануне запуска словацкого реверса в тестовом режиме, премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что Словакия должна быть готова к тому, что в ответ Россия вообще прекратит транспортировку газа через территорию Украины.

Теперь в Братиславе опасаются еще и прекращения транзита российской нефти по территории Украины из-за санкций, которые Киев планирует применить против Москвы.

Словакия также является одной из четырех стран ЕС, которые на саммите в минувшую субботу выступили против новых санкций в отношении России из-за вооруженного конфликта в Украине.

Планы на случай ЧС

Проблем с поставками газа в связи с украинско-российским конфликтом опасаются и другие страны ЕС. По информации агентства Reuters, руководство ЕС разрабатывает план действий на случай прекращения поставок российского газа, который покрывает до трети потребностей Евросоюза в этом топливе. Среди возможных мер рассматривается и запрет на экспорт газа, и ограничение поставок газа промышленным потребителям, чтобы домашние хозяйства не имели проблем с отоплением.

Регламент 994/2010 был принят ЕС в 2010 году как предохранитель перепродажи сжиженного газа как в самой Европе, так и за ее пределами в случае чрезвычайных ситуаций, чтобы не истощать внутренние резервы союза.

О том, что ЕС готовит свой "план Б" на случай "худшего сценария" с поставками газа в Европу, заявлял на прошлой неделе и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Между тем в США считают, что прекращение поставок российского газа в Европу является "очередным блефом Москвы". Такое мнение в статье в Financial Times высказал директор Центра оборонных исследований и бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

По его мнению, Европа пока остается для России крупнейшим и наиболее платежеспособным рынком, от доходов с которого зависит весь российский бюджет. Американский эксперт советует европейцам максимально заполнить свои газовые хранилища (это перекроет половину от объемов поставок российского газа в прошлом году), а остальное покрыть за счет импорта сжиженного газа. По мнению Мэтью Брайза, если европейцы будут действовать слаженно, то смогут пережить эту зиму "без единой молекулы российского голубого топлива".

Новые-старые предложения

29 августа в Москве состоялись переговоры между европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером и российским министром энергетики Александром Новаком. После переговоров Новак заявил, что Россия может предоставить Украине скидку на газ в 100 долл. за тыс. кубов. По словам российского чиновника, эта скидка может быть временной. Она будет действовать до того, как Стокгольмский арбитраж вынесет свое решение по газовым контрактам.

Россия вновь предложила Украине свой газ по цене в 385 долл. за тыс. кубов, тогда как Украина все время переговоров настаивала, что считает справедливой и рыночной цену, которую платила за российский газ в первом квартале этого года, - 268 долл. за тыс. кубометров. В Украине "новую-старую" скидку назвали отсутствием конструктивного подхода со стороны российской стороны.

"Мы вновь слышим цену в 385 долларов за счет применения так называемой скидки в 100 долларов от цены 485 долларов за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны цена в 485 долларов является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная", - заявил украинский министр энергетики Юрий Продан.

Он также рассказал, что вместо этого украинская сторона предлагает "рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС".

"Какая цена может быть более рыночной ценой, чем биржевая цена?", - заявил Продан.

Украинский "Нафтогаз" в своем заявлении озвучил такое же предложение, добавив, что только при таком механизме расчета цены, компания может пойти на погашение долга.

16 июня 2014 Россия прекратила поставки газа в Украину и ввела режим предоплаты за него. В тот же день российский "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском, чтобы взыскать с Киева долг в размере 4,5 млрд долларов, который, по мнению российской стороны, образовался в ноябре-декабре 2013 и апреле-мае 2014 года.

"Нафтогаз" подал иск против российского "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину, а также претендуя на компенсацию в 6 млрд долл., которые, по мнению украинской стороны, Киев переплатил за российский газ с 2010 года из-за несправедливых и нерыночных условий контракта.

Ранее ожидалось, что 6 сентября в Брюсселе или Берлине могут пройти газовые переговоры в трехстороннем формате - ЕС, Украина и Россия.

Как сообщил "Укринформ", ссылаясь на информацию пресс-службы Гюнтера Эттингера, встреча в трехстороннем формате вряд ли состоится до середины сентября. До этого времени пройдет только встреча еврокомиссара с украинским министром энергетики в Баку, а также консультации на уровне экспертов.

С другой стороны, ЕС также готовится ввести новые санкции против России, которые также могут касаться и отрасли энергетики.

Новости по теме