Прекращение огня на востоке Украины: противоречивые заявления

Порошенко і Путін Копірайт зображення AFP

Президент Украины Петр Порошенко и российский президент Владимир Путин договорились о постоянном прекращении огня в Донбассе, заявляют в администрации украинского президента.

Как сообщил официальный сайт главы государства в среду, соответствующая договоренность была достигнута в телефонном разговоре двух лидеров. Впрочем из самого сообщения АП непонятно, о каких временных рамках может идти речь.

"Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", - говорится в сообщении.

Вместе с тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что два президента договорились о прекращении огня, "потому что Россия не участвует в украинском конфликте", передает российское агентство "РИА Новости".

Ранее в Кремле сообщали, что "главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны".

"Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают", - отметили в пресс-службе российского президента.

В украинском и российском МИДе пока не комментируют информацию о прекращении огня.

Однако в так называемой "ДНР" заявили, что не знают ни о каких договоренностях о прекращении огня.

"Армия ДНР не прекратит огонь, как минимум, до тех пор, пока на Донбассе находятся каратели", - цитирует представителя сепаратистов "РИА Новости".

Новости по теме