Украина заняла 76-е место в рейтинге конкурентоспособности

гривны Копірайт зображення AFP

Украина заняла 76-е место в новом ежегодном рейтинге конкурентоспособности, представленном Всемирным экономическим форумом. За последний год Украина поднялась сразу на 8 позиций, оказавшись между Словакией на 75-м месте и Хорватией на 77-м.

В этом году первое место в рейтинге уже традиционно заняла Швейцария. Первая десятка мировых лидеров в целом также осталась неизменной.

Авторы рейтинга говорят, что такой стремительный подъем конкурентоспособности Украины, вероятно, отражает ожидания, связанные со становлением в стране новой власти после событий Евромайдана.

При этом они отмечают, что последние события, в частности аннексия Крыма и конфликт на Донбассе, не отражены в результатах исследования, ведь рейтинг составляли до того, как кризис в Украине получил значительную эскалацию.

Одновременно события на востоке Украины "вероятнее всего повлияют на конкурентоспособность страны в будущем".

Кризис в Украине будет иметь значительное влияние и на Россию, которая в этом году поднялась на 11 пунктов в рейтинге, заняв 53 место, говорят эксперты.

"Забегая вперед, отголосок конфликта в Украине - в частности, санкции и потенциальный сбой в продаже газа, - может повлиять на конкурентоспособность страны (России - Ред.)", - говорится в отчете Всемирного экономического форума.

Мир и реформы

Рейтинг конкурентоспособности составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем ста стран мира.

Сейчас в рейтинг входят 144 страны.

Всемирный экономический форум отмечает, что цель такого рейтинга - выявить преимущества национальных экономик и факторы, сдерживающие их развитие.

"На момент исследования, восстановление мира на востоке Украины безусловно было главным приоритетом в этой стране, - говорят эксперты. - Однако для того, чтобы закрепить экономический рост на стабильной основе, понадобятся долгосрочные реформы".

В частности, среди необходимых Украине реформ - изменение институциональных основ государственной экономической политики, меры по уменьшению доминирования крупных компаний во внутренних рынках, а также укрепление финансовых рынков в стране, пишут авторы рейтинга.

Новости по теме