Ice bucket challenge по-украински: помощь армии и больным детям

Тягнибок
Image caption Одним из первых среди известных политиков ледяной водой под парламентом облился Олег Тягнибок

Мировой флешмоб с обливанием ледяной водой Ice bucket challenge в Украине превратился в кампанию по помощи армии и больным детям.

В акции уже приняли участие известные украинские политики, а также супруга президента Петра Порошенко Марина.

Формат Ice bucket challenge очень простой и подходит для летнего сезона: человек выливает на себя ведро воды, в котором обязательно должны плавать кубики льда. Сразу после обливания он бросает вызов нескольким знакомым, которым предлагает сделать тоже самое.

Целью флешмоба изначально было собрать средства для изучения бокового амиотрофического склероза, а также ознакомить людей с деятельностью ассоциации по изучению этой тяжелой болезни.

Поэтому человек, который участвует в акции, должен перечислить средства в этот фонд.

За время акции с 29 июля по 28 августа ассоциация получила пожертвования в размере 98,2 млн долларов. За этот же период прошлого года пожертвования составили всего 2,7 млн долларов.

Легендарный физик Стивен Хокинг - самый известный больной этим недугом.

Украинская специфика

В Украине подхватили инициативу Ice bucket challenge по форме, однако здесь она приобрела местную специфику по содержанию.

Люди также обливаются ледяной водой, выкладывают видео и передают эстафету друзьям. Но в Украине люди обливаются не ради изучения бокового амиотрофического склероза, а для поддержки украинской армии на Донбассе.

Также популярным стало участие в акции для помощи больным детям и перечисление средств в детский благотворительный фонд "Таблеточки".

Image caption Жена президента облилась ледяной водой вместе с детьми

2 сентября участие в Ice bucket challenge взяла семья президента Украины.

Марина Порошенко вместе с детьми облилась ледяной водой и перечислила средства на нужды движения "Волонтерская сотня", которая занимается обеспечением украинских военных.

В свою очередь первая леди передала эстафету директору Художественного арсенала Наталье Заболотной, телеведущей "5 канала" Яне Конотоп и дизайнеру Виктории Гресь.

Из известных политиков участие в акции успели принять руководитель партии "Свобода" Олег Тягнибок, вызов #icebucketchallenge котором бросил вице-спикер парламента Руслан Кошулинский.

"Передаю деньги батальону особого назначения "Сич" для борьбы с оккупантом. В свою очередь бросаю вызов Арсению Яценюку", - написал Тягнибок в Facebook.

Другие пользователи социальных сетей выкладывают видео с обливанием ледяной водой для сбора средств для различных добровольческих батальонов и воинских частей, публикуя счета для перечисления средств.

Для больных детей

Отдельным направлением #icebucketchallenge в Украине стали пожертвования в пользу детей.

Здесь самой популярной стала поддержка фонда "Таблеточки", который помогает тяжелобольным детям в Киевском детском центре "Охматдет".

Обливание ледяной водой и перечисление средств уже поддержали сотни людей.

Image caption Киевляне принимают участие в акции просто на улицах города

"#TabletochkiIceBucketChallenge за две с половиной недели поддержали многие, эта акция помогла собрать за это время более двухсот тысяч гривен", - сообщил ВВС Украина директор благотворительного фонда "Таблеточки" Валентин Десятник.

В то же время, как в Украине, так и в мире некоторые активисты критикуют инициативу из-за чрезмерной траты воды и опасности ледяной воды для здоровья.

"Нельзя одновременно бороться против болезни и за пневмонию. Заболевания дыхательных путей входят в тройку самых частых причин человеческой смертности", - отметил в социальной сети Livejournal пользователь Anton Nossik.

Другие комментаторы указывают, что в Киеве уже несколько месяцев нет горячей воды, а потому Ice bucket challenge люди проходят каждый день.

Также есть упреки по смешиванию политики и инициативы, которая была призвана собрать средства для исследования болезни.

Новости по теме