Украинские власти уточняют число убитых под Иловайском

Иловайск Копірайт зображення AP

Командующий южным оперативным командованием генерал-майор Руслан Хомчак, который находился в окружении под Иловайском до 31 августа, заявил, что военные продолжают уточнять количество пленных и погибших возле этого города.

Об этом Руслан Хомчак заявил в прямом эфире 5 канала. По словам командующего, у Иловайска украинским военным противостояли регулярные войска Российской Федерации.

Они, как он утверждает, не выполнили договоренность о коридоре для выхода украинских военных из окружения.

Российская Федерация опровергает участие своих регулярных частей в конфликте на Донбассе.

Официальный Киев пока сообщил о выходе из окружения ряда командиров добровольческих батальонов и нескольких сотен бойцов.

Боевики сообщили о по меньшей мере 173 пленных бойцах добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины.

В Запорожье уже доставили тела 87 погибших военных.

Смертельный коридор

"Продолжается подсчет погибших, раненых и пленных. Подавляющее большинство войск вышло из окружения", - заявил Руслан Хомчак, который сам вышел из окружения 31 августа.

Он утверждает, что город Иловайск взяли под контроль именно "российские регулярные войска".

"Иловайск под контролем именно российских войск. Своими глазами с 24 по 28 августа наблюдал там подразделения Российской Федерации. 24 августа мы уже имели с ними первый огневой контакт в районе сел Многополье и Аграрное, что восточнее Иловайска", - настаивает военный генерал.

По его словам, украинским войскам там противостояли батальонные группы десантных, десантно-штурмовых и мотострелковых бригад.

По утверждению генерала, 27 августа силы АТО провели переговоры с российскими военными и договорились о выходе войск через коридор, а взамен украинцы пообещали отдать россиянам пленных десантников.

Хомчак рассказал, что потом российские военные поставили условия, по которым силы АТО должны были оставить свое оружие и военную технику и идти по другому маршруту одной колонной вместо двух.

"Руководство АТО приняло решение выходить из окружения в соответствии с первыми договоренностям, мы ожидали, что придется принять бой, единственное, чего мы не ожидали, что это будут подлые засады, которые были построены так, что это был просто расстрел", - добавил генерал.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в Facebook также сообщил имена российских десантников, которые, по его словам, были в расстрелянной украинской колонне, и, скорее всего, погибли.

Геращенко утверждает, что пленные были из десантно-штурмовой бригады города Ульяновска.

Вышли из окружения

На своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о более чем ста бойцах добровольческих батальонов "Днепр-1", "Донбасс", "Миротворец" и "Херсон" и Вооруженных сил, которые на протяжении нескольких дней вырвались из окружения под Иловайском.

С боями из окружения вышли и их командиры Андрей Тетерук и Юрий Береза, которые уже получили государственные военные награды.

Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко был ранен в боях за Иловайск и участвовал в организации выхода из окружения своих бойцов дистанционно.

Точное количество людей, которым удалось выйти окружения, чиновники обещают обнародовать в ближайшее время.

В комментарии ВВС Украина Антон Геращенко сообщил, что список погибших, раненых и пленных бойцов добровольческих батальонов МВД обнародует до конца дня.

Отдельный список готовит министерство обороны.

В среду заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов сообщил, что за последние два дня в Запорожье привезли 87 погибших под Иловайском военных.

"За последние два дня поступили 87 тел военнослужащих. Это различные воинские части - и добровольческие батальоны, а также наши - 93 отдельная механизированная бригада, 51 механизированная бригада. Но в основном добровольцы", - сообщил Логвинов, которого цитирует агентство "Интерфакс-Украина".

"Сотен жертв выхода из Иловайска нет. До сотни, но сердце рвется на куски", - заявил 2 сентября заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов.

Именно эта область приняла наибольшее количество раненых, которых в больнице Днепропетровска и Киева доставили несколько сотен.

Копірайт зображення AP
Image caption Еще 14 августа Вооруженные силы Украины уверенно занимали позиции вокруг Иловайска

Волонтерские организации Киева в течение 30 и 31 августа объявляли режим полной мобилизации в связи с появлением большого количества раненых в военных госпиталях столицы.

Пленные и уголовное дело

В понедельник боевики обнародовали видео, где, как утверждается, изображены грузовики с десятками украинских пленных. На видео боевики утверждают, что захватили в плен 173 украинских пленных из батальонов "Днепр 1", "Днепр 2", "Донбасс", а также подразделений Вооруженных сил Украины под Иловайском.

Сепаратисты демонстрируют на видео документы военных - удостоверения офицеров, паспорта. Они допрашивают военных и заявляют, что их не отпустят, а отправят "отстраивать города".

ВВС не может установить подлинность этого видео, но материал позволяет предположить, что на этих кадрах изображены реальные события.

Руководитель Центра обмена пленных Владимир Рубан заявил в Киеве, что в боях на Донбассе за последние дни августа к боевикам попали в плен 680 украинских военнослужащих.

Военная прокуратура Украины уже расследует ситуацию с окружения и гибели украинских войск у Иловайская.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире 5 канала заявил, что операция в Иловайске была разработана профессионально и грамотно, а сорвало ее вторжения войск РФ.

"Операция была разработана профессионально, грамотно, победа была в полушаге, мы все надеялись, что антитеррористическая операция в ее активной фазе будет закончена до 15-го сентября, примерно", - заявил он.

"Однако, никто не надеялся, что у нас будет прямая боевая агрессия соседнего государства", - резюмировал Анатолий Матиос.

2 сентября во время открытия заседания Верховной Рады спикер Александр Турчинов объявил минуту молчания по погибшим под Иловайском, не назвав точное их количество.

Новости по теме