Обама: США будут защищать своих союзников по НАТО

Обама Копірайт зображення AP

Президент Соединенных Штатов Барак Обама в ходе своего визита в Эстонию заверил страны Балтии, что они могут рассчитывать на поддержку США и НАТО в случае агрессии со стороны России.

"Как союзники НАТО, мы имеем обязательства по статье 5 Договора о нашей коллективной безопасности", - заявил Барак Обама на пресс-конференции в Таллинне, добавив, что эти обязательства являются "несокрушимыми и непоколебимыми".

Пятая статья Североатлантического договора устанавливает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран НАТО в Европе или Северной Америке рассматривается как нападение на все страны НАТО.

Эстония, Латвия и Литва - республики бывшего СССР, являющиеся членами Альянса. Власти Эстонии уже попросила НАТО разместить на ее территории военную базу.

Как отмечает обозреватель BBC в странах Европы, все три балтийские страны встревожены заявлениями президента России Владимира Путина о том, что Москва имеет право вмешиваться для защиты русскоязычного населения.

По словам Обамы, на саммите НАТО, который пройдет в Британии 4 и 5 августа, Альянс должен пересмотреть свою обороноспособность и убедиться, что она соответствует современным вызовам.

Кризис в Украине

В четверг Барак Обама отправится в британский Уэльс. Там, в городе Ньюпорт, состоится саммит Альянса с участием лидеров 60 стран. Украинский президент Петр Порошенко также приглашен на саммит.

Одной из главных тем на повестке дня будет кризис в Украине.

Копірайт зображення AP
Image caption Барак Обама использует визит в Эстонию как возможность заявить, что ненормально, когда большие страны нарушают территориальную целостность своих меньших соседей, говорят в Белом Доме
Копірайт зображення AP
Image caption Балтийские страны встревожены заявлениями президента России о том, что Москва имеет право вмешиваться для защиты русскоязычного населения

На пресс-конференции в эстонской столице Обама заявил, что Запад должен отвечать на дальнейшую дестабилизацию ситуации в Украине и "нарушение базовых принципов международного права" со стороны России.

"Пока Россия будет продолжать присылать свои танки, войска и оружие под видом сепаратистов и говорить, что единственный возможный выход из кризиса - это если Украина уступит свою территорию и суверенитет, - не будет никакого реального урегулирования ситуации", - заявил Барак Обама.

Американский президент отметил, комментируя сообщение о достижении договоренности о прекращении огня между Петром Порошенко и Владимиром Путиным, что пока рано говорить о том, что означает это перемирие.

Быстрое реагирование

"Российско-украинский кризис показал нестабильность в сфере безопасности и подчеркнул необходимость для Альянса приспосабливаться к новым условиям", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

В НАТО говорят, что собираются "усилить сотрудничество с Украиной". При этом отношения с Россией там намерены пересмотреть.

На саммите обсудят план по созданию сил быстрого реагирования для защиты членов в Восточной Европе от возможной российской агрессии.

Численность этого контингента может составить до нескольких тысяч человек, а развернуть его, как надеются, смогут в течение 48 часов.

Россия уже отреагировала на эти намерения, заявив, что изменит военную доктрину, чтобы она отражала тот факт, что "инфраструктура НАТО приближается к границам России".

Новости по теме