Порошенко перед саммитом встретится с лидерами НАТО

НАТО Копірайт зображення Getty
Image caption Главной темой саммита Альянса станет кризис в Украине и связанные с ним вызовы

Президент Украины Петр Порошенко встретится с мировыми лидерами в британском Уэльсе перед стартом саммита Североатлантического альянса.

Перед началом двухдневного саммита Порошенко расскажет британскому премьеру Дэвиду Кэмерону, президенту США Бараку Обаме, канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду и премьер-министру Италии Маттео Ренци о своем разговоре с Владимиром Путиным по урегулированию кризиса в Украине.

Накануне утром украинский президент провел телефонный разговор с российским коллегой, в ходе которого " было достигнуто взаимопонимание о шагах, которые будут способствовать установлению мира".

Позднее в тот же день президент Петр Порошенко выразил надежду, что переговоры по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях начнутся на встрече трехсторонней контактной группы в Минске в пятницу.

То же время российский президент озвучил свой план по стабилизации ситуации на востоке Украины, который состоит из семи пунктов, среди них - прекращение наступательных действий с обеих сторон, отвод украинских военных от населенных пунктов, обмен пленными, создание гуманитарных коридоров и международное наблюдение за режимом прекращения огня.

Насыщенная программа

Повестка дня саммита почти полностью посвящена ситуации на Украине.

Россию в этом году не пригласили в Уэльс.

Программа встреч украинского президента во время двухдневного саммита довольно насыщенная, рассказал накануне Валерий Чалый, заместитель главы Администрации президента Украины.

Кроме встречи с пятью лидерами - руководителями США, Великобритании, Германии, Франции и Италии, которую в АП назвали "G5 +1", у Порошенко запланированы более десяти двусторонних переговоров, в том числе с лидерами Канады, Польши, Литвы, Испании , Норвегии, Швейцарии и Турции.

Копірайт зображення AFP
Image caption Петр Порошенко расскажет мировым лидерам о ситуации в Украине

Кроме того, Петр Порошенко примет участие в заседании Комиссии Украина-НАТО, которое состоится в первый день саммита, и проведет совместную пресс-конференцию с генсеком Альянса Андерсом Фог Расмуссеном.

Расмуссен в комментарии ВВС сказал, что план президента России о прекращении огня на Донбассе выглядит как "неискренний".

"Я думаю, суть в том, что россияне не искренне заинтересованы в прекращении огня. Они продолжают дестабилизировать восточную Украину", - сказал Андерс Фог Расмуссен.

"Однозначный сигнал"

По мнению обозревателя ВВС Бриджет Кендалл, нынешний саммит НАТО является важнейшим за последние десятилетия. Он покажет, готов ли Альянс справиться с вызовами XXI века.

"На этой неделе в НАТО должны отправить однозначный сигнал поддержки Украине", - сказал накануне американский президент Барак Обама в своем выступлении в Эстонии, где он встречался с лидерами трех балтийских стран.

Копірайт зображення AFP
Image caption По словам Барака Обамы, Украина столкнулась с агрессией со стороны России

"В Уэльсе мы в качестве Альянса встретимся с президентом Порошенко, чтобы показать, что 28 наций объединились в вопросе суверенитета Украины и ее права защищать свою территорию", - отметил он.

По словам Обамы, Украина столкнулась с агрессией со стороны России, которая постоянно отрицает свою причастность к конфликту на востоке Украины.

В НАТО говорят, что собираются "усилить сотрудничество с Украиной". Зато отношения с Россией там намерены пересмотреть.

На саммите также обсудят план по созданию сил быстрого реагирования для защиты членов в Восточной Европе от возможной российской агрессии.

Численность этого контингента может составить до нескольких тысяч человек, а развернуть его, как надеются, смогут в течение 48 часов.

Россия уже отреагировала на эти намерения, заявив, что изменит военную доктрину, чтобы она отражала то, что "инфраструктура НАТО приближается к границам России".

Новости по теме