Пресса Украины: сигналы Кремля и козыри Киева

Кремль Копірайт зображення AP

Сигналы для Кремля из Белого дома, козыри Киева в противостоянии с Москвой и новый пакет санкций - украинская пресса 4 сентября.

Сигнал для Кремля

Визит Барака Обамы в Эстонию имел целью заверить страны Балтии в том, что США и НАТО готовы оказывать им помощь учитывая агрессивную политику России, пишет газета "День". Балтийские страны и ранее обращались к НАТО с просьбой разместить у них постоянный военный контингент. Теперь эти просьбы могут реализоваться.

"В случае создания базы предварительного складирования – запасов горючего, военного оснащения и вооружения, контингент НАТО может быть сюда переброшен в течение суток. Главное, чтобы была возможность его принять. Она наверняка будет создана и это является главным меседжем Обамы", - цитирует "День" эстонского политолога Кармо Тюйра.

По мнению эстонского эксперта, визит Обамы именно в Эстонию не был случайным, ведь страна последовательно выполняет свои обязательства в сфере укрепления обороноспособности.

"Эстонию он выбрал для того, чтобы… похвалить нас за то, что мы серьезно относимся к вопросам безопасности, в отличие от Латвии и Литвы. Эстония выполняет свои обязанности по финансированию своей обороноспособности всерьез. У нас соблюдается критерий 2% (страны НАТО должны ежегодно тратить на оборону 2% от своего ВВП – Ред.), несмотря на то, что большинство стран Альянса не выполняет этого", - говорит политолог.

Солидарность большого с малым

Страны Балтии встревожены настояниями президента Путина на том, что Москва имеет право вмешиваться во внутренние дела других государств для защиты "русскоязычного населения", пишет "Україна молода".

"Накануне визита Белый дом предупредил, что президент США использует визит в Эстонию, где 25% населения этнические русские, как возможность заявить: это ненормально когда большие нарушают территориальную целостность своих малых соседей", - пишет газета.

Визит Барака Обамы в Эстонию стал символическим жестом и сигналом Кремлю: США намерены защищать своих союзников. Также Обама использовал визит для выражения поддержки Украины.

"Ни о каком режиме прекращения огня не может идти речь, пока Россия поддерживает пророссийские бандитские формирования на востоке Украины. Мирный план президента Украины Вашингтон полностью поддерживает, но считает, что первые шаги к мирному урегулированию должна сделать Москва - как сторона, которая способствовала обострению конфликта на Донбассе", - пишет "Україна молода".

Козыри Киева

Газета "Сегодня" рассказывает читателям о том, что стоит за последними заявлениями Петра Порошенко и Владимира Путина о прекращении огня на Донбассе. Продолжаются непростые переговоры, на которых Украина защищает свои интересы.

"Источники в окружении президента рассказали "Сегодня", что ранее ВВП (Путин - Ред.) выдвинул Порошенко три ультиматума: невхождение Украины в НАТО, федерализация Востока, а власть Донбасса должна быть лояльна к РФ", - пишет "Сегодня".

По мнению политолога Александра Фесенко, Москва традиционно пытается не допустить членства Украины в НАТО. Однако своими действиями Россия делает все, чтобы оттолкнуть Украину подальше от себя.

Однако главная сила Киева внутри страны.

"Главный козырь Украины - высокая обороноспособность и готовность населения защищать свою территорию", - говорит Фесенко.

Новый пакет санкций

ЕС может принять новый проект санкций против России уже завтра, пишет газета "Факты и комментарии". Однако дебаты относительно того, какими будут эти санкции, все еще продолжаются. Для принятия санкций необходима поддержка всех 28 членов. В частности, против жестких санкций выступили премьер-министры Словакии и Чехии.

"Если санкции сейчас ужесточатся, будет реакция России, и мы не в состоянии оценить на данный момент, как российские санкции повлияют на страны ЕС", - заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Однако чешская оппозиция считает позицию Соботки позорной. Критикуют ее даже члены правительственной коалиции.

"Вице-премьер Павел Белобрадек, чей христианско-демократический союз входит в правящую коалицию заявил, что Европа, тем более Чехия, не имеют права повторить "мюнхенскую измену" 1938 года" относително Украины, - пишут "Факты".

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.