Финны на границе с Россией опасаются более тесных связей с НАТО

Финляндия Копірайт зображення BBC World Service

На саммите в Уэльсе Финляндия подпишет пакт, который должен укрепить ее связи с НАТО, ведь конфликт в Украине пробуждает старые опасения относительно ее соседа - России. Протяженность границы между двумя странами - 1300 км, но в то время как премьер-министр Финляндии хочет вступить в НАТО, похоже, что большинство финнов не разделяют этого стремления.

На окраине города Лаппеенранта, в 25 км от российской границы, целый автобус российских туристов спешит к серому супермаркету, который напоминает склад.

Другие выходят с полными сумками покупок, которые загружают в багажников своих автомобилей. Здесь россияне могут найти продукты питания ЕС, запрещенные Кремлем.

Этот неторопливый город с населением в 73 тысячи человек расположен в Карелии, живописном регионе озер и березовых лесов.

Настоящее и прошлое Карелии иллюстрируют дилемму Финляндии, исторически нейтральной страны, когда она взвешивает "за" и "против" вступления в НАТО.

Само его название вызывает меланхолические чувства финнов после того, как значительные массивы региона отошли к России после Второй мировой войны.

Крепость Лаппеенранта, с которой открывается вид на город, была построена русскими в 1775 после кровавой битвы, в которой погибли сотни финнов.

Копірайт зображення BBC World Service

Частью памятника в честь битвы является метровое полено, которое, как говорят, плыло по реке крови к крепости.

"Это был, действительно, печальный день нашей истории. Эти пограничные районы всегда страдали во время войны, поэтому нам действительно приятно жить в годы мира", - говорит Маркку Хейнонен, который работал менеджером по развитию в Лаппеенранте почти 30 лет.

Его задачей является привлечение бизнеса к городу, а удовольствие российских туристов является его главным приоритетом.

"Два миллиона россиян посетили наш город в прошлом году, и они принесли 280 млн евро (370 млн долларов), поэтому они очень важны для нас", - говорит он.

Кризис в Украине вывел вопрос о членстве в НАТО на первый план, но Россия выступает решительно против этого шага.

Ранее в этом году недавно назначенный премьер-министр Финляндии Александр Стубб четко выразил свою позицию: "Мы должны обеспечить максимальную национальную безопасность Финляндии и быть частью процесса принятия решений, и лучше всего этого можно достичь, будучи членом НАТО".

Но опросы общественного мнения показывают, что лишь четверть 5,5-миллионного населения Финляндии поддерживает его мнение.

Копірайт зображення BBC World Service

На саммите НАТО в Уэльсе Финляндия и, возможно, Швеция подпишут соглашение HNS, что позволит получать помощь от войск Альянса в таких ситуациях, как "катастрофы, дестабилизация и угрозы безопасности". Оно также позволит совместные учения и военное сотрудничество.

"Финская рыба лучше российской"

Четыре тысячи россиян ежедневно приезжают в Лаппеенранту для свободного от налогообложения шопинга.

На границе полно людей в автомобилях, забитых товарами. Среди них - Александр Пожидаев, который живет в Выборге, расположенном всего лишь в часе езды отсюда.

"Я приезжаю в Лаппеенранту раз в неделю, чтобы купить продукты, потому что они намного дешевле, чем в России", - говорит он.

"На прошлой неделе я купил сметану, потому что здесь она вдвое дешевле", - говорит Александр.

Копірайт зображення BBC World Service

"Мы не покупаем еду в России" - говорит Антон Крючков, приехавший из Санкт-Петербурга с женой и дочерью на еженедельный шопинг:

"Здесь более низкие цены и качество продукции лучше. Финская рыба лучше российской".

"Сыр Путина"

В центре Лаппеенранты парковки перед бесконечными рядами торговых центров забиты автобусами с российскими туристами.

Мэр Киммо Ярва наблюдает этот вид из своего кабинета в мэрии: "Мы живем за счет этого, и дела наших магазинов идут лучше благодаря деньгам россиян, поэтому для нас это очень важно".

Как и следовало ожидать от человека, представляющего приграничный город, он не склонен обсуждать вопрос о членстве Финляндии в НАТО. "Для меня очень важно иметь хорошие отношения и с Востоком, и с Западом", - говорит он.

"Если россияне перестанут к нам ездить, это будет для нас катастрофой. Безработица вырастет, а инвестиции уменьшатся. Мы должны заботиться об удовлетворении россиян, и мы будем это делать", - говорит мэр финского городка.

Когда ЕС ввел санкции в отношении России в связи с кризисом в Украине, Кремль ответил запретом на импорт продуктов питания из стран Европы.

В Финляндии это привело к общенациональной погоне за молочными продуктами по сниженным ценам, которые предназначались для России. Один из самых популярных сыров Финляндии, в российской упаковке, получил название "сыр Путина".

Копірайт зображення BBC World Service

57-летний Маркус Саукконен является одним из множества финнов, которые пользуются преимуществами ситуации: "Я купил молоко, масло, сметану и я собираюсь взять несколько сыров Путина. Для нас хорошо, пока это есть".

Но в то время, как финны пользуются преимуществами дешевой местной продукции, многие обеспокоены вмешательством России в Украину и последствиями, которые оно может иметь для будущей безопасности Финляндии.

Ярно Коргола, 36-летний местный житель, признает, что он волнуется: "Иначе и быть не может. Мы живем в непосредственной близости от российской границы".

Но что будет, если Финляндия вступит в НАТО? "Преимуществом будет большая сила, которая сможет нас поддержать, если произойдет нечто действительно плохое".

Новости по теме