В Минске обсуждают, как остановить боевые действия на Донбассе

силы АТО Копірайт зображення AFP
Image caption В четверг на фоне заявлений о возможном перемирии состоялись бои в окрестностях Мариуполя

В Беларуси началась встреча трехсторонней контактной группы, на которой могут договориться о прекращении огня на востоке Украины.

Президент Петр Порошенко накануне заявил, что если переговоры будут результативными: он в 14:00 даст поручение силам АТО прекратить огонь.

Сепаратисты готовы прекратить огонь при условии политических договоренностей.

Большие надежды

Экс-президент Леонид Кучма, который представляет Украину, перед началом встречи выразил надежду, что удастся подписать соответствующий документ о прекращении огня.

"С украинской стороны никаких противоречий нет, если другие стороны будут настроены также, то обязательно будет подписан документ о незамедлительном прекращении огня", - заявил он.

По словам Кучмы, речь на встрече между контактной группой и представителями сепаратистов должна идти "не о перемирии, а о том, как остановить боевые действия".

Представитель российской стороны - посол России в Украине Михаил Зурабов - заявил, что тоже рассчитывает на подписание документов в итоге мирных переговоров.

От ОБСЕ, как и на предыдущих встречах - представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

Сепаратистов в Минске представляют так называемые "премьер-министры" самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

План Порошенко

Президент Петр Порошенко в четверг во время саммита НАТО в Уэльсе заявил, что двустороннее перемирие будет зависеть от результатов встречи контактной группы в Минске, целью которой является подписание документа о поэтапном введении мирного плана в Украине.

"В 14:00 (пятницы - ред.), если это будет подтверждено, если встреча состоится, я обращусь и дам поручение руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра", - заявил 4 сентября Петр Порошенко в Ньюпорте, где проходит саммит Североатлантического Альянса.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Президент Порошенко рассчитывает на мониторинг соблюдения перемирия со стороны ОБСЕ

Президент был осторожен в оценках будущих переговоров. "У меня есть оптимизм, но я очень осторожен в отношении встречи трехсторонней контактной группы", - сказал Порошенко на пресс-конференции в Ньюпорте.

Президент Порошенко утверждал, что нужно начать контролировать ситуацию на границе, а также "вывести российские войска".

Также президент заявил о важности участия ОБСЕ в мониторинге соблюдения прекращения огня, а также освобождения заложников.

В то же время Порошенко подчеркнул, что суверенитет и территориальная целостность страны не являются вопросом переговоров. На предварительных переговорах в Минске, которые состоялись 1 сентября, представители сепаратистов потребовали у украинской власти предоставить их подконтрольным территориям "особый статус".

Руководители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" - Александр Захарченко и Игорь Плотницький - в четверг в совместном заявлении выразили готовность прекратить огонь, если украинская власть подпишет план урегулирования ситуации на востоке Украины.

Копірайт зображення AFP
Image caption В трехсторонний группе ОБСЕ представляет Хайди Тальявини, Украину - экс-президент Леонид Кучма, Россию - посол Михаил Зурабов

На встрече в Минске так называемые "лидеры Новороссии" планируют озвучить свои предложения о режиме прекращения огня. Отдать соответствующий приказ при достигнутых договоренностях они обещали в пятницу.

Санкции Запада

Еврокомиссия в пятницу должна принять решение по ужесточению санкций против России из-за эскалации ситуации в Украине. Как заявила итальянский министр иностранных дел Федерика Могерини, которая в ноябре приступит к исполнению обязанностей верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, расширенный пакет санкций в отношении России охватит четыре сектора, в частности оборону, товары двойного назначения и финансы.

Также о дополнительных санкциях заявили США. Накануне саммита НАТО президент США Барак Обама заявил, что Альянс должен послать "однозначный сигнал поддержки Украине".

По итогам первого дня саммита в Уэльсе была озвучена сумма в 15 млн евро, которую получит Украина от государств-участников НАТО.

Накануне президент России Владимир Путин озвучил свой план по стабилизации ситуации на востоке Украины, который состоит из семи пунктов, среди них - прекращение наступательных действий обеих сторон, отвод украинских военных от населенных пунктов, обмен пленными, создание гуманитарных коридоров и международное наблюдение за режимом прекращения огня.

Генсек НАТО прокомментировал эту инициативу президента Путина словами "русские не искренне заинтересованы в прекращении огня".

Новости по теме