Порошенко приказал прекратить огонь на Востоке

Встреча в Минске Копірайт зображення AFP

Петр Порошенко отдал приказ прекратить огонь на востоке страны с 18:00 пятницы. Представители сепаратистов заявили, что они также прекращают боевые действия.

В Минске на встрече трехсторонней контактной группы с представителями "ДНР" и "ЛНР" подписали предварительный протокол о прекращении огня на Донбассе.

Президент Петр Порошенко заявил, что уже отдал приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь.

Как сообщил президент Порошенко журналистам на саммите НАТО, соглашение - на основе именно его плана и принципах целостности страны.

Также Порошенко анонсировал, что, вероятно, завтра состоится освобождение заложников.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что этот мирный процесс основан на моем мирном плане, на основе территориальной целостности и суверенитета Украины", - сказал он журналистам в Уэльсе.

В заявлении, размещенном на сайте президента, говорится, что президент рассчитывает, что будут четко придерживаться договоренностей, включая прекращение огня и освобождение заложников.

Председатель самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко приказал прекратить боевые действия, сообщил первый "вице-премьер ДНР" Андрей Пургин.

"Отдан приказ прекратить огонь с 18:00 (по киевскому времени). Приказ отдан всем подразделениям ополчения", - сказал Андрей Пургин в Минске в пятницу.

В "ЛНР" назвали прекращение огня "вынужденной мерой".

По завершению встречи в Минске представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини сообщила, что подписанный протокол содержит 12 пунктов. Однако деталей не объявляли.

"Двусторонний характер"

В заявлении президента Петра Порошенко сказано, что его международные переговоры в Брюсселе и в Минске "продемонстрировали мощный запрос на мирное политико-дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе". Кроме того, по его словам, такие же настроения доминировали во время встреч с мировыми лидерами на саммите НАТО в Уэльсе.

Копірайт зображення AFP
Image caption На встрече в Минске подписали предварительный протокол о прекращении огня на Донбассе

"Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписание протокола на заседании трехсторонней контактной группы по имплементации мирного плана президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь начиная с 18:00 5 сентября" , - говорится в заявлении Порошенко.

Президент поручил министру иностранных дел совместно с ОБСЕ обеспечить международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который, как говорится в заявлении, "должен носить исключительно двусторонний характер".

"Рассчитываю, что этих договоренностей, включая прекращение огня и освобождение заложников, будут четко придерживаться", - заявил Петр Порошенко.

В то же время представитель "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что их "республика" по-прежнему намерена отделится от Украины, а перемирие - вынужденный шаг.

Копірайт зображення AP
Image caption Александр Захарченко и Андрей Пургин представляли интересы сепаратистов на переговорах в Минске

"Мы собираемся продолжить курс на отделение. Прекращение огня - это вынужденная мера. Нам предстоит еще много работы", - цитирует Игоря Плотницкого агентство "РИА Новости".

На переговорах в Минске в пятницу сепаратистов представляли так называемые "премьер-министры" самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

От ОБСЕ - представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

"Автономия"

Петр Порошенко накануне подчеркнул, что суверенитет и территориальная целостность страны не является вопросом переговоров в Минске.

По итогам предварительных переговоров, которые состоялись 1 сентября, представитель "ДНР" Андрей Пургин заявил, что самопровозглашенные республики требуют от Киева признания особого статуса их территорий, прекращение АТО и амнистии участников "ополчения".

Однако уже на следующий день лидер "ДНР" Александр Захарченко отверг возможность остаться в составе Украины.

Об особом статусе - автономии в составе Украины, а не государственном суверенитете "Новороссии" - ранее говорил в эфире Первого канала и президент России Владимир Путин.

План Путина и санкции ЕС

В то же время в Киеве во время заседания правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что мир на Донбассе должен быть установлен на основе предложенного плана Петра Порошенко. По словам премьера, в нем есть три основных пункта: прекращение огня, вывод российской армии и боевиков с территории Украины, а также восстановление контроля на границе с РФ.

"Мир должен быть установлен, но не на основе плана российского президента, а на основе плана украинского, который должен быть поддержан США и ЕС, поскольку мы сами с Россией не справимся. Потому что - обманут", - заявил Яценюк, открывая заседание Кабмина в пятницу.

Накануне президент России Владимир Путин озвучил свой план по стабилизации ситуации на востоке Украины, который состоит из семи пунктов, среди них - прекращение наступательных действий с обеих сторон, отвод украинских военных от населенных пунктов, обмен пленными, создание гуманитарных коридоров и международное наблюдение за режимом прекращения огня.

Генсек НАТО прокомментировал эту инициативу президента Путина словами "русские не искренне заинтересованы в прекращении огня".

В то же время западные страны готовятся ужесточить санкции против России из-за эскалации ситуации в Украине. Новые ограничительные меры будут касаться российской оборонной промышленности, государственных банков и приближенных к Владимиру Путину людей.

По словам представителей британского правительства, Евросоюз вместе с США объявят введение новых санкций в пятницу.

Новости по теме