Решение о "Мистрале" может стоить Франции миллиарда евро

Мистраль Копірайт зображення AFP
Image caption Франция отказалась отдавать России вертолетоносцы типа "Мистраль"

Решение о приостановлении поставки военного корабля "Мистраль" России может стоить Франции минимум миллиарда евро, заявляет французские власти.

В России считают, что контракт будет выполняться в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

Москва ожидала получить первый военный корабль, названный "Владивосток", в октябре.

Второй вертолетоносец "Севастополь" должен был зайти в российские воды в следующем году.

Счет в миллиард евро

Французский дипломат ранее сообщил, что договор был приостановлен до ноября и задержка в поставке первого "Мистраля" может стоить Парижу "миллиарда евро".

Стоимость контракта составляет 1,2 млрд евро, из которых Россия уже выплатила большую часть. Франции придется возместить эти средства.

Кроме того, как сообщают французские СМИ, Париж должен выплатить дополнительно 251 млн евро штрафа за невыполнение контракта.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что действия России на востоке Украины противоречат базовым понятиям о безопасности в Европе. В этих условиях Франция не может разрешить поставку первого десантного корабля России.

Ранее союзники по НАТО убеждали Париж не передавать первый "Мистраль" России из-за ее политики в отношении Украины.

Москва ждет "Мистраль"

Глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что Россия исходит из того, что контракт на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" будет выполняться.

"Мы исходим из того, что контракт будет выполняться в соответствии с договорными отношениями, которые были сформированы в подходящее время", - сказал г-н Мантуров журналистам в четверг.

По словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, военное ведомство пока не получало от Парижа официального сообщения о разрыве контракта и по-прежнему выполняет свои обязательства по договору.

Также г-н Борисов заявил, что для российского оборонного комплекса решение Франции "не будет трагедией".

"Министерство обороны не видит в этом особой трагедии, хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения", - заявил заместитель министра обороны РФ.

Решение Франции также резко раскритиковала в Facebook представительница МИД России Мария Захарова. По ее словам, Франция "бросила свою репутацию в печь американских политических амбиций".

"Сегодня Франция пала. Хорошо, де Голль не видит этого позора. Хотя это вопрос веры", - пишет она.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приветствовал решение французских властей приостановить поставки "Мистраля".

"Я благодарю французское руководство за его ответственное решение о приостановлении поставки "Мистраля" России. Это важно для восстановления мира в Европе", - написал Климкин в Twitter.

Новости по теме