Пресса: сепаратисты поддержали мирный план Путина, а не Порошенко

Петр Порошенко Копірайт зображення EPA
Image caption Петр Порошенко на саммите НАТО заявил о возможности достичь перемирия на Донбассе

В пятницу, 5 сентября, украинская пресса пишет о первом дне саммита НАТО в Уэльсе и перспективы достижения перемирия на встрече в Минске.

НАТО поможет?

Двухдневный саммит Организации Североатлантического Договора в Уэльсе, который начался в Ньюпорте в четверг, является крупнейшим по количеству участников за всю 65-летнюю историю существования этого военно-политического блока, отмечает "День". На встречу собрались 60 глав государств, 70 министров иностранных дел и 70 министров обороны.

"Такого количества мировых лидеров, особенно журналистов, по словам организаторов этого события аккредитовалось почти 1700 представителей СМИ, не было ни на одном саммите Альянса", - добавляет газета.

Издание объясняет такой ажиотаж вокруг саммита тем, что главные вопросы его повестки дня - кризис в Украине и отношения с Россией.

Рассказав о событиях первого дня саммита, "День" ставит вопрос о том, примет ли Альянс на себя конкретные обязательства, чтобы помочь Украине модернизировать и усилить свои силы безопасности.

"Другими словами, решатся ли страны НАТО предоставить Украине высокоточное вооружение: противотанковое, противовоздушное, противоракетное, к чему призывают Барака Обаму его однопартийцы в сенате, лидеры комитета по международным делам и по делу армии и вооружений", - пишет издание.

Россию не пригласили

"Все хотят мира и готовы к войне" - под таким заголовком вышла статья о саммите НАТО и украинский вопрос в газете "Україна Молода".

Обозначив основные договоренности, достигнутые в первый день саммита, издание обращает внимание на то, что Россия не была приглашена на это почтенное собрание.

"Начиная с аннексии Крыма и сегодня, Владимир Путин сделал все, чтобы Россия, с которой годами заигрывали почти все западные государства и организации, стремительно скатилась с позиций одного из мировых лидеров до всемирного изгоя", - пишет газета.

Копірайт зображення AFP
Image caption Петр Порошенко на саммите НАТО встретился с мировыми лидерами

Зато НАТО планирует расширить сотрудничество с Украиной, отмечает "Україна Молода". Газета отмечает, что лидеры ведущих стран мира заверили Петра Порошенко в полной поддержке территориальной целостности Украины.

"Активнее всех в этой престижной компании поддерживают Украину и осознают опасность со стороны России лидеры Соединенных Штатов и Соединенного Королевства", - пишет издание.

Проблемы с мирным планом

Пока Украина и мир надеются на достижение перемирия на Донбассе, газета "Сегодня" предупреждает, что с выполнением мирного плана могут возникнуть проблемы.

"Заявляя об условиях временного прекращения огня, Петр Алексеевич имел в виду свой мирный план из 15 пунктов. Именно его на саммите поддержали все страны - члены НАТО", - отмечает издание.

Согласно требованиям Украины, Россия должна способствовать разоружению боевиков и создать коридор для выхода российских и украинских наемников. "Мирный план нашего президента поддержали в ЕС, НАТО и ООН, а вот официальный Кремль отказывается выполнять требования Порошенко, постоянно открещиваясь от участия своей регулярной армии в военных действиях на Донбассе", - пишет "Сегодня".

Копірайт зображення PA

Газета напоминает, что Владимир Путин предложил свой собственный план решения украинского кризиса из семи пунктов, который он "набросал" в самолете по дороге в столицу Монголии.

"Но ни слова об обещании вывести свои войска с территории Донбасса в плане Путина нет. РФ не признает своего участия в военных действиях. Именно "мирный" план Путина вчера поддержали руководство так называемых ДНР и ЛНР, и предлагают Леониду Кучме подписать соответствующий документ. Если наша власть это выполнит, террористы обещают уже 7 сентября организовать гуманитарные коридоры для беженцев и вывода наших бойцов из-под Иловайска", - пишет газета "Сегодня".

Донбасс не верит, лишь надеется

Копірайт зображення poroshenko
Image caption В пятницу в Уэльсе состоялась встреча в формате "5 +1"

О перспективах достижения перемирия во время сегодняшней трехсторонней встречи в Минске пишет газета "Комосомольская правда в Украине". Издание отмечает, что несмотря на призывы руководителей Украины и России к миру, "Донбасс пока не верит, а лишь слабо надеется" на это.

Сомнения высказывают и политологи. В частности, газета цитирует Владимира Цыбулько, который считает, что даже в случае достижения перемирия, оно будет лишь временным. "Все стороны будут пытаться использовать его в свою пользу. Возможно, чтобы перегруппировать силы", - считает политический обозреватель.

Политолог Константин Бондаренко считает, что сегодняшняя Минская встреча не решит все вопросы.

"Минимальные задача - кратковременное перемирие и обмен пленными. Уже потом могут обсуждаться изменения законодательства, вестись разговоры о статусе Донбасса. Но все это можно обсуждать лишь после того, как появится минимальное доверие сторон друг к другу", - рассказал Бондаренко газете "Комсомольская правда в Украине".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.