В Сьерра-Леоне объявят жесткий карантин в связи c Эболой

Сьерра-Леоне Копірайт зображення AP

Сьерра-Леоне, одна из наиболее пострадавших стран от вируса Эбола, объявит трехдневный карантин, во время которого жителям запретят выходить из дома.

Цель карантина - изолировать больных людей от здоровых, тем самым остановив распространение вируса.

Карантин начнется 18 сентября и закончится 21.

На прошлой неделе в столице Либерии Монровии для остановки распространения вируса более чем на неделю изолировали бедные кварталы.

С начала эпидемии в марте в Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее и Нигерии умерли около 2100 человек. Более 20 медиков погибли, помогая больным лихорадкой Эбола.

Всемирная организация здравоохранения в пятницу объявила, что вакцина против лихорадки Эбола будет передана врачам в ноябре, если тестирование пройдет успешно.

Вирус может передаваться человеку через зараженных животных, таких как шимпанзе, летучие мыши, чье мясо считается деликатесом в некоторых странах, и антилоп.

Затем вирус передается от человека к человеку прямым контактом с кровью или выделениями, а также в результате контакта с предметами, которыми пользовались инфицированные.

Томас Фесси, корреспондент ВВС в Восточной Африке, указывает, что не понятно, как изоляцию можно провести в масштабах всей страны.

По его мнению, главным фактором станет готовность местного населения подчиниться строгим требованиям. Однако насильственное введение карантина может вызвать сопротивление населения и поднимет вопрос о правах человека.

Советник президента Эрнеста Бай Коромы назвал меры жестокими, однако подчеркнул, что они необходимы для предотвращения распространения вируса лихорадки Эбола.

Новости по теме