США нанесли удары по позициям ИГ на западе Ирака

Курды Копірайт зображення Reuters
Image caption Авиаудары США призваны помочь силам Ирака в борьбе против ИГ

США нанесли ряда ударов по позициям боевиков "Исламского государства" вблизи дамбы на западе Ирака.

Об этом сообщают власти США. Удары США, первые на этой территории, были призваны защитить иракских военных и суннитские племена, контролирующие дамбу.

США уже нанесли немало авиаударов, чтобы поддержать иракские и курдские силы, которые пытаются остановить продвижение боевиков на север и запад Ирака.

Ранее курдским силам удалось восстановить контроль над местностью Маунт-Зартак, которая имеет стратегическое значение.

Как предполагает корреспондент ВВС Джим Мюир, первые авиаудары США по провинции Анбар свидетельствуют о том, что Вашингтон пересек черту, которую ранее сам для себя установил.

Ранее на призывы Ирака использовать авиацию во всех регионах страны США заявляли, что будут делать это, когда будет сформировано новое правительство страны. Этого еще не произошло, хотя продолжается интенсивная работа над его формированием.

"Исламское государство" за последние месяцы взяло под контроль крупные территории Ирака и Сирии, объявив о создании на них "халифата".

С начала августа США уже нанесли по Ираку более 130 авиаударов.

Бойцам "Исламского государства" уже удавалось захватить крупнейшую в Ираке дамбу в Мосуле, но благодаря авиации США ее отбили. Дамба, которую США защищали авиаударами в провинции Анбар, вторая по величине.

Впрочем, ИГ контролирует некоторые ключевые нефтяные и газовые месторождения Ирака и Сирии.

Новости по теме