Порошенко: в целом режим перемирия соблюдается

Порошенко Копірайт зображення twitter.comporoshenko

Президент Украины надеется, что всем сторонам, подписавшим мирный протокол в Минске, удастся обеспечить режим прекращения огня на востоке. Об этом он заявил во время визита в Мариуполь в понедельник.

Вместе с тем президент призвал военных быть в готовыми к защите. "Мы хорошо знаем своего врага, и цену его словам. У меня нет иллюзий относительно нашего противника, но есть надежда", - сказал он.

Перед визитом президента в Мариуполе обстреляли блокпосты. Об этом господин Порошенко сообщил в своем Twitter.

В Мариуполе президент посетил Металлургический комбинат имени Ильича. Там он заявил, что у военных достаточно сил для обороны города и рассказал об освобождении из плена 1200 заложников.

Президент встретился с военными и рассказал о "масштабной перегруппировке сил". "Враг не в Карпатах именно потому, что вы своей грудью прикрываете Украину здесь, в приазовских степях", - заявил он военным.

Петр Порошенко пообещал расследование окружения украинских войск под Иловайском.

"Сил для защиты достаточно"

"Мы будем делать все, чтобы был мир, но будем готовиться к обороне своей страны", - цитирует Петра Порошенко Администрация президента.

Президент заявил, что отдал приказы, чтобы оборона "Мариуполя была обеспечена, чтобы был обеспечен режим высокой боевой готовности".

Он сообщил, что украинским военным удалось остановить "танковые удары по Мариуполю, с помощью которых надеялись обеспечить проход в Крым".

"В Мариуполе, и во всей стране ждут лишь одного - мира. По словам главы государства, именно поэтому он пошел на переговоры с президентом России Владимиром Путиным, требуя гарантий, чтобы после прекращения огня на земле Донбасса пришел мир", - говорится в сообщении на сайте президента.

Освободили из плена

Копірайт зображення twitter.comporoshenko
Image caption Порошенко в Twitter: УКРОП - это украинское сопротивление

Во время поездки в Мариуполь президент заявил об освобождении 1200 заложников. Об этом президент сообщил в своем Twitter.

"Вчера наша колонна вывела 33 украинских военных, которые не сдались в плен. Сегодня встречусь с ними в Мариуполе", - добавил г-н Порошенко в микроблоге.

Позже президент в Twitter сообщил, что "первые 20 пленных освобождены благодаря Минскому протоколу".

Режим прекращения огня на востоке Украины вступил в силу 5 сентября - согласно договоренностям контактной группы в Минске.

"Виновные не избегут наказания"

Президент подчеркнул, что будут выяснены все обстоятельства "тяжелых потерь Иловайска".

"Причины тяжелых потерь будут тщательно изучены и проанализированы для того, чтобы они не повторились в будущем", - сказал глава государства во время встречи с военными.

По словам Петра Порошенко, расследованием факта окружения и гибели военных в районе Иловайска и других точках осуществляет военная прокуратура.

"Следователи изучают, как планировались и проводились эти операции. Назначена военно-тактическая экспертиза, которая даст ответ относительно правомерности принятия решений командным составом сил АТО и степени их ответственности. Виновные не избегут наказания", - отметил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба.

Вместе с тем президент отметил, что решения будут взвешенными, и он не допустит "показательной расправы над командирами".

Новости по теме