Канада обвинила Россию в провокации в Черном море

Си Бриз Копірайт зображення Reuters

В министерстве обороны Канады заявили, что российские военные самолеты кружили над канадским фрегатом "Торонто" в Черном море, который принимает участие в учениях НАТО "Си Бриз". В заявлении не уточняется, какие именно это были самолеты.

В Минобороны России подтвердили, что два самолета Су-24 и разведчик Ан-26 в воскресенье летали над акваторией Черного моря. Однако по утверждению Москвы, самолеты не сближались с канадским фрегатом.

Представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что полет российских самолетов был плановым и отвечал международным правилам.

"Никакой угрозы"

"7 сентября 2014 года, экипажи двух самолетов Су-24 и Ан-26 ВВС России успешно выполнили плановые полеты над нейтральными водами Черного моря в районе государственной границы РФ. Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС "Торонто", без совершения сближения с иностранным военным судном", - цитирует представителя минобороны агентство "РИА Новости".

Министр обороны Канады Роб Николсон в своем заявлении назвал действия российских истребителей, которые, по утверждению ведомства, облетели вокруг канадского корабля, "провокационными".

"Тогда как российские военные самолеты, облетевшие вокруг канадского корабля Ее Величества "Торонто", не представляли угрозы, эти действия были без необходимости провокационными и могут привести к еще большему росту напряженности", - заявил Николсон.

В Канаде говорят, что учения являются прямым следствием "военной агрессии режима Путина". "Канада будет продолжать работать с нашими союзниками по НАТО в построении взаимодействия и партнерства в этой части мира, - отмечают в канадском Минобороны. - Вместе с другими членами НАТО Канада посылает сигнал, что Россия должна прекратить свои бессмысленные действия".

В понедельник в северо-западной части Черного моря начались совместные украинско-американские учения "Си Бриз-2014". В них также принимают участие суда из Испании, Канады, Румынии и Турции.

Некоторые эксперты считают "Си-Бриз" вызовом попыткам России доминировать в черноморском регионе.

Новости по теме