Яценюк второй раз пошел на фронт

Турчинов Яценюк Копірайт зображення UNIAN
Image caption Лидерами "Народного фронта" стали Арсений Яценюк и Александр Турчинов

Премьер-министр Арсений Яценюк и спикер парламента Александр Турчинов возглавили партию "Народный фронт", которая в ближайшее дни определится, пойдет ли на выборы самостоятельно или с Блоком Порошенко.

Арсений Яценюк стал главой политсовета партии, а Турчинов - руководителем центрального штаба.

Две недели назад они окончательно разорвали отношения с партией "Батькивщина".

Главной "фишкой" "Народного фронта" стала военная тема: одним из лиц партии стал бывший руководитель Самообороны майдана и экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, а в военный совет партии вошли командиры известных добровольческих батальонов "Азов", "Днепр-1", "Киев-1", "Миротворец", "Чернигов", "Артемовск" и "Золотые Ворота".

Накануне председатель партии Блок Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что Арсений Яценюк и Виталий Кличко близки к участию в выборах в списке президентской партии.

Несмотря на это, в "Народном фронте" отказались сообщить о формате участия в выборах, анонсировав, что решение примут в ближайшие дни.

15 сентября - последний день для выдвижения партиями своих кандидатов на парламентских выборах.

Второй фронт

Для Арсения Яценюка партия "Народный фронт" стала вторым "фронтовым" партийным проектом.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Верхушка партии "Народный фронт"

До 2012 года он возглавлял партию "Фронт перемен", однако затем присоединился к "Батькивщине".

Которую он и давний соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов громко покинули в конце лета.

Партию "Народный фронт" создали 31 марта 2014, а до этого ее возглавляла малоизвестный юрист Оксана Иванченко.

На первом публичном съезде партии организаторы пытались придать действу дух реального похода на войну.

На входе в Дом учителя стояли бойцы батальона "Киев-1" в камуфляже, хотя осмотра гостей охраной практически не было.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Женским лицом партии стала активистка Татьяна Черновол

На съезд пришли руководители добровольческих батальонов в камуфляже, в форме был и министр внутренних дел Арсен Аваков. Присутствовал также известный "казак" Гаврилюк.

Новоиспеченными "фронтовиками" стали министр социальной политики Людмила Денисова, министр инфраструктуры Максим Бурбаки и министр юстиции Павел Петренко. В координационный совет партии также вошел министр кабинета министров Остап Семерак, однако его на съезде не было.

В "Народный фронт" вошли депутаты от "Батькивщины" Татьяна Донец, Лилия Гриневич, Леонид Емец, Ксения Ляпина, Вячеслав Кириленко, Николай Княжицкий, Николай Мартыненко и Андрей Иванчук.

Также к фронтовикам присоединилась общественная активистка Татьяна Чорновол, которая недавно покинула пост правительственного уполномоченного по борьбе с коррупцией.

Аргумент в переговорах?

Создание собственной партии собеседники ВВС Украина объясняли двумя аргументами.

Прежде всего, это станет дополнительным аргументом в торгах с Блоком Петра Порошенко за места в общем списке. Другие же настаивали, что переговоры, скорее всего, провалятся, поэтому "Народный фронт" пойдет на выборы самостоятельно.

Выступления новоиспеченных лидеров партии не дали ответа на этот вопрос.

Андрей Парубий говорил о важности объединения ради победы на войне внешней и внутренней - против коррупции, а Вячеслав Кириленко, который до недавнего времени возглавлял партию "За Украину", говорил о завершающей фазе борьбы за независимость.

Татьяна Чорновол, у которой на фронте недавно погиб муж, в своей эмоциональной речи отметила, что иногда ради страны приходится жертвовать близкими.

Арсений Яценюк также говорил о различных внутренних и внешних фронтах.

"Рецепт победы в объединении и единстве всех политических сил. Избирательный процесс стартовал, и наша позиция заключается в том, что мы все должны объединиться", - заявил глава "Народного фронта".

Однако его понимание объединения так и осталось тайной, ведь дальше он намекнул, что на выборы партия может пойти самостоятельно.

"Нет сомнений, что этой командой мы пойдем дальше и пройдем все. Мы сформировали новую команду "Народного фронта", у каждого свой фронт, на котором он борется", - заявил Яценюк.

Александр Турчинов также сохранил интригу.

"Решение относительно участия в выборах "Народный фронт" примет на следующем этапе съезда через несколько дней", - заявил Александр Турчинов.

На этом собрании партия избрала председателя и руководящие органы.

В политсовет кроме Арсения Яценюка и Александра Турчинова вошли Арсен Аваков, Лилия Гриневич, Вячеслав Кириленко, Андрей Парубий, Павел Петренко и Татьяна Чорновол.

Батальоны идут в Раду

Так как действующие сотрудники милиции и военнослужащие не имеют права быть членами партии, то для командиров батальонов создали символический орган - военный совет, в который и зачислили руководителей добровольческих батальонов.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Командиры нескольких добровольческих батальонов присоединились к "Народному фронту"

В ряды партии также вступили известный военный эксперт и руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тимчук.

При этом руководители батальонов не скрывали, что намерены баллотироваться в парламент.

"Возможно, будем баллотироваться", - рассказал ВВС Украина командир батальона "Азов" Андрей Белецкий, правда, и он не пояснил, по какому именно списку.

Кроме того, покидать свои батальоны, по его словам, командиры не собираются и уже ночью вернутся на фронт - не политический, а настоящий.

Новости по теме