Порошенко: Россия вывела из Украины 70% войск

Порошенко Копірайт зображення Getty

Россия отвела 70% своих войск с территории Украины за пределы украинско-российской границы - об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Последняя информация от нашего главного управления разведки: 70% войск Российской Федерации отведены за границу, - сказал он. - Это еще одна надежда на то, что мирные инициативы имеют хорошую перспективу".

Одновременно в СНБО заявили, что на Донбассе нарушаются условия перемирия, объявленного на прошлой неделе.

"За прошедшие сутки террористы и российские военные совершили 20 провокаций и обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВС Украины", - заявил представитель СНБО Андрей Лысенко.

Вместе с тем сепаратисты обвиняют в нарушении перемирия украинские войска.

Россия отрицает присутствие и участие своих войск в конфликте на востоке Украины.

"Никаких уступок"

В среду Петр Порошенко также заявил, что в минских договоренностях не идет речь ни о федерализации, ни об отчуждении украинских территорий на Востоке.

Об этом он сказал на открытом заседании правительства, на котором присутствовали также глава Кабмина Арсений Яценюк и спикер ВР Александр Турчинов.

"Украина не сделала никаких уступок в вопросе своей территориальной целостности. Мы остаемся соборным унитарным государством", - сказал он.

По словам украинского лидера, в протоколе о прекращении огня, подписанном 5 сентября в Минске, вообще не упоминаются "ДНР" и "ЛНР".

"Протокол предусматривает восстановление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса", - сказал президент.

Он также сообщил, что на следующей неделе в парламент внесут законопроект о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Но несмотря на особый статус, этот проект предусматривает, что регионы будут оставаться в составе Украины, заявил президент.

Порошенко объяснил подписание минского протокола желанием сохранить человеческие жизни. По его словам, ежедневно до 5 сентября украинские силы теряли десятки бойцов.

"Держать порох сухим"

Президент заявил о необходимости укреплять обороноспособность. Сейчас войска осуществляют перегруппировку - но "не для наступления, а для обороны".

"Хочешь мира - держи порох сухим", - сказал Порошенко.

По его словам, несмотря на сотрудничество с НАТО и поддержку мира, "никто за Украину воевать на нашей территории не будет".

Он пообещал, что государство сделает все возможное, чтобы обеспечить потребности армии.

"Уверяю, мы совместно найдем деньги на оборону и сделаем так, чтобы значительная часть средств пошла не в песок и не зависла на счетах", - заявил президент.

Он раскритиковал нынешнюю систему военного управления, логистики и контроля за использованием ресурсов, а также сказал, что ждет от правительства предложений по этой системе, которые бы одобрили и военные, и волонтеры.

Новости по теме