Перемирие в зоне АТО: возле Донецка продолжаются обстрелы

АТО Копірайт зображення Reuters

Стороны конфликта на востоке Украины продолжают обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня, который продолжается с 5 сентября.

За шесть дней перемирия украинские военные зафиксировали 129 обстрелов позиций АТО.

Представители "ДНР" заявляют о регулярных обстрелах со стороны украинских военных их позиций, а также населенных пунктов.

Обстрелы Донецка

Согласно данным СНБО, за минувшие сутки позиции сил АТО в Донецкой обстреляли 20 раз - возле населенных пунктов Кировское, Авдеевка, Майорское, Староласпа, Малоорловка, Камышеваха, Попасная, Красногоровка, Петровское, Карповка.

Кроме того, в районе аэропорта Донецка, по данным СНБО, сепаратисты трижды обстреляли позиции украинских военных.

Представитель СНБО Андрей Лысенко на брифинге в четверг сообщил, что боевики "запланировали обстрел самого Донецка с применением систем "Град". Согласно оперативным данным, которые привел Лысенко, в районе населенного пункта Оленевка возле Донецка зафиксировали движение двух систем залпового огня.

В Донецке в ночь на четверг раздавались залпы, сообщает горсовет. В четверг дончане сообщают о звуках обстрелов в Ленинском, Кировском и Куйбышевcком районах.

В "пресс-службе ДНР" заявляют, что в ночь на четверг украинские военные вели "беспорядочную стрельбу в разных районах около Донецка", а также провели артобстрел жилых районов города из артиллерии.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Беженцы из Донецка получают гуманитарную помощь в окрестностях Мариуполя

В среду, как заявляют в "ДНР", силы АТО обстреляли позиции сепаратистов в районе донецкого аэропорта, а также жилой массив в Кировском районе Донецка. Кроме того, согласно данным сепаратистов, украинские военные вели обстрелы возле поселка Березово, Оленевки и Ханженкова возле Макеевки.

Как утверждают в СНБО, за последние сутки сепаратисты обстреляли населенные пункты Дебальцево Донецкой и Пески Луганской областей, "выдавая это за действия украинской артиллерии".

Изменения на карте зоны АТО

На карте зоны АТО, которую ежедневно публикует СНБО, по состоянию на 11 сентября расширилась серая зона севернее Мариуполя.

Представитель СНБО Андрей Лысенко объяснил эти изменения тем, что от Новоазовска до Амвросиевки очертили границу, "куда долетают снаряды боевиков".

"Это не значит, что они (сепаратисты - Ред.) стоят цепью у границы, это граница обстрелов. Наши военные заняли оборонительные позиции и дальше их не пропускают", - сказал Лысенко.

Согласно данным украинских военных, за минувшие сутки боевые столкновения на границе зафиксированы не были, потерь среди украинских военных нет.

Также в СНБО заявили, что зафиксировали "перегруппировки вооруженных сил РФ и террористов в приграничной зоне и населенных пунктах, которые временно находятся под контролем боевиков".

"Наряду с ротацией российских войск зафиксирован выход с территории Украины более 10 автомобилей с личным составом и двух топливозаправщиков", - заявил Лысенко.

Кроме того, в районе поселка Стрелковое Херсонской области российские военные обустраивают блокпосты из бетонных блоков, заявляют в СНБО.

Россия отрицает участие своих военнослужащих в конфликте на востоке Украины, а также поддержку сепаратистов из Кремля.

Новости по теме