Почему беженцы возвращаются в Донецк

беженцы Копірайт зображення AFP

Жители Донецкой области возвращаются в родные дома, потому что считают, что перезимовать дома будет дешевле.

Проезд в маршрутке от Константиновки до Донецка стоит 100 гривен. Расстояние между городами - 60 километров, но это - в мирное время.

Сейчас водитель везет пассажиров другими путями два с половиной часа, так как прямая трасса закрыта: там взорван железнодорожный мост и заминированы поля.

Салон переполнен. Все пассажиры - жители области, которые возвращаются домой. Константиновка - ближайшая к Донецку железнодорожная станция и последняя, куда приходят поезда.

Выходя из вагонов, люди берут штурмом автобусы, ведь расписания нет, и неизвестно, удастся ли уехать.

Семья, состоящая из мамы, взрослой дочери, ее мужа и бабушки, с двумя большими сумками пропускает уже третий микроавтобус: мест нет.

Наконец в одном из них находится одно сидячее место. На него устраивают бабушку, а остальные члены семьи с багажом едут стоя.

В салоне тесно, чемоданы и сумки - почти до потолка, но никто не выражает недовольства.

"Живем в Торезе, а дети - в Донецке. Два месяца кочевали: ездили в гости то к одним знакомым, то к другим. Теперь возвращаемся из Северодонецка, дома лучше, и вещей теплых у нас нет", - объясняет женщина, назвавшаяся Викторией.

Копірайт зображення AFP
Image caption В России украинских беженцев начали перевозить в северные регионы страны

Из небольшой сумки с надписью Paris и изображением Эйфелевой башни раздается мяуканье.

"С нами еще три кошки, с собой взяли, ведь не бросишь. Когда ехали из Тореза, одна кошка была с котятами, но за это время раздали", - добавляет пассажирка.

По дороге в Донецк автобус дважды останавливается на блокпостах Национальной гвардии. Документы проверяют только у мужчин до 30 лет, таких в маршрутке трое.

В Авдеевке выходит, точнее - еле перелезает через многочисленные чемоданы, - семья с ребенком.

За ними - две девушки с пляжным зонтиком: возвращаются с моря.

Работы на пользу "ДНР"

На въезде в областной центр - первый блокпост так называемой "ДНР". Мешки с песком, бетонные блоки и флаг-триколор.

"Выходим, чего ждете!" - приказывает двум ребятам с последнего сиденья боевик с автоматом. Третий пассажир, который привлек внимание на этом блокпосту, - зять Натальи из Тореза.

У женщин и пожилых мужчин документы не требуют.

Ребят окружают несколько бойцов. Проверяют прописку в паспорте.

Image caption Железнодорожное сообщение с Донецком отсутствует

"Откуда едешь? Из Крыма, а ты, тоже из Крыма, чего не загорел? Может, где в окопах лежал, чего молчишь? Вы ребята молодые. Такие нам нужны. Помогите нам, вот тут и вон там надо закончить окоп. Это недолго, день-два. Мы даже справку вам дадим, что вас привлекали к работам по обороне ДНР", - твердым голосом обещает боевик средних лет.

Такое предложение не нравится ни одному из трех пассажиров. Наталья пытается защитить зятя: "Этому парню надо бабушку старенькую довезти, отпустите его".

"Не хотите? За юбки прячетесь? Хотите, чтобы вас кто-то защищал? Не будет такого! Почему не вступаете в ополчение? Есть оружие, есть поддержка от России, все будет, разве не видно, что сейчас переломный момент?" - не сдерживается один из бойцов "ДНР".

Второй начинает нецензурно ругаться.

Ребята-пассажиры стоят, опустив головы. Один из них обещает: мол, вступим в ополчение, но в своем районе.

"Все вы обещаете!" - не верит боевик, но отдает паспорта. Автобус въезжает в Донецк.

В поселке неподалеку от аэропорта видно разрушенные дома и асфальт со следами от гусениц тяжелой техники.

На Путиловском путепроводе - еще один блокпост. Документы уже не проверяют, но боец "ДНР" делает неожиданное предложение.

"Здесь иностранные корреспонденты. Никто не желает выйти и сказать им все, что думает об Украине?", - обратился к пассажирам.

На блокпосту действительно - две камеры и журналисты с микрофонами. Но желающих поговорить не находится. Двери микроавтобуса снова закрываются.

Копірайт зображення AFP
Image caption После наступления пророссийских боевиков на Мариуполь, многие жители покинули это украинский город

Последнее, что бросается в глаза, - тележка для багажа с символикой донецкого аэропорта. В таких колясках в мае мародеры тащили товары из супермаркета "Метро" неподалеку.

"Сегодня встретила женщин из Тореза. Говорят, в некоторых домах газ уже подключили. Воды, правда, нет, свет есть. Если же газа у нас не будет - будем варить на костре на улице", - делится планами Наталья.

В городе не работает ни одно предприятие и не платят пенсии, жалуется женщина. И альтернативы нет.

Сейчас жители Донецкой области массово возвращаются из районов, куда выехали из-за боевых действий.

Закончились отпуска, деньги, новую работу найти не удалось, а временное жилье было на базах отдыха или в летних лагерях.

Снимать квартиру не по карману. Люди считают, что перезимовать дома обойдется дешевле.

Новости по теме