Путин начал учения на Дальнем Востоке

Армия Копірайт зображення Reuters
Image caption Российские войска в этом году провели ряд учений у границы с Украиной

В войсках Восточного военного округа (ВВО) российских вооруженных сил началась проверка боеготовности всего состава.

Об этом сообщил в четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании с руководством Вооруженными силами.

В частности, он сказал, что приказ об этом поступил от верховного главнокомандующего Владимира Путина.

"Особое внимание при проверке уделить перегруппировке войск на большие расстояния как приоритетной задаче ВВО. Обеспечить развертывание системы управления материально-технического и медицинского обеспечения", - заявил глава военного ведомства РФ.

Тихоокеанскому флоту поручено "отработать задачи ... нанесения поражения корабельным ударным группировкам условного противника".

В условиях военного времени

Министр обороны также сообщил, что наряду с проведением внезапной проверки войск ВВО Путин поручил военному ведомству совместно с Главным управлением специальных программ проверить готовность федеральных органов исполнительной власти на востоке страны к выполнению задач в условиях военного времени.

Проверку пройдут ряд органов государственного управления, в частности, Минпромторг, Минкомсвязи, Минтранс, Роспечать, Росавиация, Росавтодор, Росжелдор и другие госучреждения.

Также через эту процедуру пройдут администрации Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей.

Глава оборонного комитета Госдумы Владимир Комоедов заявил, что военные учения и сопутствующая мобилизационная проверка федеральных инфраструктурных ведомств и региональных властей на Дальнем Востоке не связаны с международной ситуацией и являются внутренним делом самой России.

Ранее в этом году уже проводились подобные учения - в конце февраля президент Путин поручил проверить Западный и Центральный военные округа, в конце июня - Центральный округ.

11 сентября РФ сообщила, что российский ВМФ осуществил пуск баллистической ракеты "Булава" с подводной лодки в Белом море.

Этот тестовый ракетный пуск совпал по времени с заявлением российского президента Владимира Путина о том, что Россия негативно воспринимает попытки НАТО усилить присутствие в Восточной Европе.

6 сентября корабли Северного флота России вышли в Баренцево море с целью основать на Новосибирских островах Северного Ледовитого океана первую постоянную арктическую базу.

Новости по теме