Батальон теробороны "Киев": нам некуда возвращаться

Копірайт зображення Getty

12-й батальон территориальной обороны "Киев", который состоит преимущественно из жителей столицы, уже четвертый месяц находится в зоне АТО, однако военное руководство до сих пор не определило место его постоянной дислокации.

Бойцы батальона говорят, что их части фактически некуда возвращаться из Донбасса.

На прошлой неделе в результате обстрелов подразделение потеряло большую часть своего материального обеспечения и документов.

Некоторые депутаты Киевсовета рассказывают о том, что "Киев" могут разместить на территории военной части возле Броваров, однако окончательно вопрос должно решить Министерство обороны совместно с городскими властями.

Некуда возвращаться

О планах создать батальоны территориальной обороны, куда вошли бы мобилизованные бойцы из определенных регионов, объявили еще в конце апреля.

"Главными задачами батальонов территориальной обороны будет охрана государственной границы, стратегически важных объектов, а также обеспечение деятельности органов государственного управления", - анонсировали в правительстве. Предполагалось, что обеспечением батальонов будет заниматься Министерство обороны совместно с государственными администрациями соответствующих регионов.

С тех пор прошло уже более 4 месяцев, однако, сформированный в столице 12-й батальон территориальной обороны "Киев" до сих пор не имеет постоянного места дислокации.

Почти все лето подразделение, сформированное в основном из киевлян, выполняло боевые задачи в зоне АТО. Хотя перед этим бойцов готовили к охране стратегических объектов в Киеве и области.

В ночь на 4 сентября в Луганской области лагерь батальона был фактически уничтожен в результате массированных обстрелов.

Погибло несколько солдат "Киева" (включая журналиста "Укринформа" Олега Задоянчука, принявшего присягу лишь два дня до того).

Также подразделение потеряло почти всю свою документацию, материальную базу и помощь от волонтеров.

"У нас уничтожены все документы и сведения о количестве материальной помощи, полученной от волонтеров. У "Киева" нет постоянного места дислокации, нам некуда возвращаться", - рассказывает ВВС Украина источник в батальоне.

Накануне, в разгар жестких боев в Луганской области, бойцы подразделения сообщали о том, что их оставило командование, с офицерами не было связи в течение трех дней. Спикер АТО Леонид Матюхин в комментарии ВВС Украина тогда заявил, что не может "ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию".

"Мы держались до последнего. Решение остаться под огнем приняли сами, потому что впереди еще были наши ребята, которые должны были куда-то отступать. Приказ отступать получили в последний момент. Не от нашего командира батальона, а от его заместителя ... После отхода попали на склады штаба, и там нашлось все то, чего мы не видели на передовой, например, тепловизоры", - продолжает боец "Киева".

Он рассказывает, что после этих событий доверие к руководству батальона исчезло. Вспоминает, что кормиться на передовой солдатами приходилось фактически только за свои деньги. Военнослужащие шутили: был советский фильм "Они сражались за Родину", а у нас ситуация "Они сражались за свой счет".

Требования "Киева"

Копірайт зображення Getty
Image caption В батальоне "Киев" сетуют, что некоторые солдаты из подкрепления прошли всего несколько дней военной подготовки

В 12-м батальоне территориальной обороны говорят, что у них сейчас четыре главных требования к военному руководству:

1. Определение места постоянной дислокации батальона на уровне Минобороны и Киевского городского совета. Это, по крайней мере, позволит улучшить ситуацию с помощью волонтеров.

2. Определение четких боевых задач батальона. До сих пор подразделение выполняло функции удержания блокпостов, разведки, эвакуации беженцев, а также задачи противотанковой бригады, не имея при этом орудий.

3. Проведение ротации личного состава. Сейчас батальон находится в зоне АТО уже четвертый месяц. За это время у бойцов были лишь многодневные отпуска домой.

4. Оснащение батальона вооружением и техникой, в соответствии с определенными боевыми задачами, и обязательное обучение бойцов.

Помощь от Кличко

Киевская городская государственная администрация (КГГА) в своем комментарии ВВС Украина объяснила - проблемы с выделением средств на "Киев" возникли потому, что подразделение создали уже после того, как приняли бюджет города.

"Основную помощь предоставляют не за бюджетные средства. За личный счет мэра и некоторых столичных чиновников и депутатов регулярно отправляют в зону АТО, и 12 батальона в частности, военное снаряжение, бронежилеты, тепловизоры, транспортные средства, медикаменты и продовольствие", - говорят в пресс-службе КГГА.

"Наша обязанность - поддерживать и оказывать помощь киевскому батальону. Что необходимо - техника, обмундирование, продукты - предоставляйте информацию, будем помогать", - заявил мэр Киева Виталий Кличко 22 августа.

Ранее он сообщал, что выделил из собственных средств более 3 млн грн для обеспечения батальона.

Кроме того, столичная власть передала "Киеву" 2 тысячи современных аптечек, медикаменты и средства гигиены, однако произошло это еще до обстрела базы в Луганской области.

В КГГА уверяют, что стараются оперативно реагировать на просьбы бойцов о поставках необходимых в зоне АТО вещей и оборудования.

"Сейчас готовятся к отправке нескольким батальонам автомобили скорой помощи. 5 авто восстановили собственными силами, и 5 будут готовы на следующей неделе. Также обратились к волонтерам за помощью в доукомплектации скорых необходимым медоборудованием. Что касается необходимого зимнего снаряжения - киевская власть сделает все, чтобы бойцы были им обеспечены", - рассказали ВВС Украина в мэрии.

Также в КГГА пообещали сделать все возможное, чтобы обеспечить солдат зимним снаряжением - взамен того, что сгорело 4 сентября.

Воинская часть близ Броваров

В Киевском военкомате подтверждают факт того, что 12-й батальон территориальной обороны "Киев" все еще не имеет постоянного места дислокации, однако комментировать ситуацию отказываются. Министерство обороны пообещало ВВС Украина ответить на запрос о судьбе батальона через несколько дней.

"Столичная власть выделит батальону место дислокации и сейчас работает над этим", - пообещали в КГГА.

В то же время депутат Киевсовета Владимир Бондаренко, который возглавлял КГГА в период формирования батальона, рассказал ВВС Украина о планах разместить подразделение на постоянное место дислокации на территории военской части, которая находится между Киевом и Броварами в районе Быковни.

"Там большая территория, где дислоцируется несколько небольших подразделений. Я обратился в Генеральный штаб и Министерство обороны Украины с просьбой изучить возможность дислокации батальона там. Сейчас этот вопрос рассматривается", - говорит Владимир Бондаренко.

Политик предостерегает, что данному решению может помешать очень медленная реакция военного руководства, а также действия лоббистов-застройщиков, которые могут иметь собственные планы относительно территории военной части под Быковней.

Владимир Бондаренко добавляет, что главной задачей для подразделения, после его возвращения из Донбасса, планируют определить оборону мостов Киева, водозаборов, телебашни и некоторых химически опасных объектов.

Другой депутат городского совета Киева Игорь Луценко апеллирует к столичному городскому голове Виталию Кличко, который, по его мнению, должен сейчас уделить больше внимания двенадцатому батальону территориальной обороны

"Батальон нужно отправить на ротацию и переформировать. Тех, кто категорически не хочет в зону АТО - оставить в тылу для подготовки оборонительных сооружений и т.п. Других - исключительно добровольцев - отправить обратно на боевые задания. Но это надо сделать посредством консолидированной позиции киевской власти и мэра Кличко, которые должны обратиться в Минобороны", - считает депутат.

Тем временем в столице

Копірайт зображення AP
Image caption Части бойцов батальона "Киев" пообещали 10-дневный отпуск

10 сентября в Киеве родственники бойцов батальона территориальной обороны "Киев" уже второй раз пикетировали Министерство обороны с требованием провести ротацию.

Кроме того, родные военных просят улучшить их материальную базу, которая была почти вся уничтожена в результате обстрелов 4 сентября.

Представители военного ведомства пока о ротации не говорят, однако пообещали предоставить ,по крайней мере, части военнослужащих десятидневный отпуск, а также медицинскую и психологическую помощь.

Новости по теме