Лавров: блок НАТО "утратил смысл существования"

Лавров Копірайт зображення AP

"Блок НАТО утратил смысл существования и лихорадочно его ищет", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Этим, по словам Лаврова, объясняется то, что после Афганистана альянс "принялся разыгрывать российскую карту", изображая Москву как угрозу.

"Не было бы Крыма и юго-востока Украины, Запад придумал бы что-нибудь еще. Поставлена цель: любой ценой вывести Россию из равновесия", - уверен Сергей Лавров.

Министр считает, что за последнее десятилетие, несмотря на расширение НАТО на восток, новые члены альянса "не избавились от фантомных страхов" перед Россией.

"Теперь прибалтийские республики вместе с Польшей и вовсе просят НАТО нацелить систему ПРО на Россию!" - утверждает Лавров.

"Ну, кто в здравом уме будет сегодня всерьез рассуждать о нашем вторжении в Европу? Это исключено!"- заверил глава российского внешнеполитического ведомства в своем интервью для спецпроекта агентства ИТАР-ТАСС.

Слова российского министра идут вразрез с настроениями, царившими на недавнем саммите НАТО. Действия России на Украине и аннексию Крыма в руководстве альянса считают фактическим пересмотром созданной после окончания Второй мировой войны архитектуры европейской безопасности.

Многие эксперты указывают на то, что агрессивная политика России в отношении Украины и возможная перспектива новой холодной войны сплотили участников альянса, подтвердив необходимость НАТО в обеспечении безопасности европейских стран.

Между Россией и Западом

Однако, по словам Сергея Лаврова, Украина стала "разменной монетой геополитики" вопреки желанию России.

"Некоторые - далеко не все - западные партнеры стараются использовать глубокий кризис украинской государственности, чтобы, как они заявляют, сдержать Россию, попытаться изолировать нас, тем самым утвердив собственное ускользающее доминирование в международной системе", - считает Лавров.

Ответственность за украинский кризис министр вновь возложил на США и Евросоюз, заявив, что они "вынуждали Украину выбирать - с Западом она или с Россией".

Когда же свергнутый президент Виктор Янукович взял паузу в подписании договора об ассоциации с ЕС, "подрывавшего обязательства Украины по зоне свободной торговли", на Украине "организовали Майдан", добавил Сергей Лавров.

Тем временем, на Западе многие считают, что именно Москва поставила Киев перед выбором между Россией и ЕС, поскольку экономическая интеграция Украины в Европу, как опасаются в Москве, нанесет ущерб российской экономике.

Комментируя сегодняшнюю ситуацию на Украине, глава российского МИДа также заявил, что Москва поддерживает предложение "руководителей ДНР и ЛНР" о развертывании миссий наблюдателей ОБСЕ в тех районах, где стороны конфликта соприкасаются, и в целом исполнение минских договоренностей от 5 сентября.

Новости по теме