ЕС или Россия: сможет ли Сербия усидеть на двух стульях

Сербия

Сербия не планирует поддерживать санкции ЕС в отношении Российской Федерации, хотя в правительстве Сербии заявляют, что их приоритет - европейская интеграция.

Руководство Сербии также рассчитывает, что санкции, которые Россия ввела против стран ЕС, открывают новые возможности для сербских производителей сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

Сможет ли Белград продолжать политику евроинтеграции и одновременно тесно сотрудничать с Россией?

Сохранить нейтральность

Преподаватель факультета политических наук в Белграде Предраг Симич сказал ВВС Украина, что российский рынок товаров для Сербии является менее важным, чем европейский. По его словам, Белград в этой сложной ситуации пытается сохранить "нейтральность" - то есть евроинтеграцию, а также торговые и энергетические связи с Россией.

"Политика Белграда - это попытка быть нейтральным в противостоянии, где Сербия с обеих сторон (ЕС и Россия. - Ред.) имеет свои интересы. В интересах Сербии открыть переговорный процесс для членства в ЕС, но также интересы связаны с Россией, прежде всего - газ. Россия - единственный поставщик газа в Сербии, что существенно перед сезоном отопления", - сказал Симич.

Старший научный сотрудник Института международной политики и экономики в Белграде Драган Петрович позицию Сербии по кризису в Украине считает "компромиссной". Возможно, собственно в этом преимущество такой политики, считает Петрович, поскольку это дает возможность достаточно свободно объяснять свою позицию Брюсселю, Москве и гражданам страны.

"Нет единой позиции сербских партий относительно украинского кризиса, разные мнения и у граждан. Сербия уважает де-юре территориальную целостность Украины, что схоже с позицией официального Киева, который не признал государственность Косово. Кроме того, Сербия стремится не испортить отношения с Россией из-за ситуации в Украине и отказывается вводить санкции", - сказал Петрович.

Санкции как шанс

Министр торговли Сербии Расим Ляич заявил сербскому информагентству "Танюг" в августе, что "Сербия не рада торговому кризису между ЕС и Россией", но считает, что "эту ситуацию Белград должен использовать". Это шанс занять позиции на рынке Таможенного союза для сербских производителей сельскохозяйственной и пищевой промышленности, в частности для экспорта овощей и фруктов.

Image caption Сербские эксперты называют позицию их страны по "украинскому вопросу" компромиссной

Министр Ляич сказал, что экспорт сельскохозяйственных товаров из Сербии в Россию в первой половине этого года увеличился почти на 70 процентов (по сравнению с прошлым). Ожидается, что экспорт до конца года достигнет 300 миллионов долларов. Министр торговли добавил, что Сербия не использует все возможности, которые ей дает соглашение о свободной торговле с Россией.

Петрович считает, что специфическая ситуация "сидения на двух стульях" - между ЕС и Россией - у Сербии будет продолжаться и из-за непростых отношений между Белградом и странами Запада после одностороннего провозглашения независимости Косово.

"Сербия зависима от обеих сторон (ЕС и России. - Ред.). Но стране не гарантировано членство в ЕС, что связано со специфической ситуацией последних лет в Евросоюзе. Здесь есть еще и вопрос Косово. Это все дает пространство для маневра. Возможность для Белграда сохранить союзников с обеих сторон, без окончательного выбора", - говорит Петрович.

Профессор Симич считает, что Белград не сможет долго оставаться нейтральным, поскольку Сербия стремится стать членом ЕС и будет вынуждена менять политику, в том числе по отношению к России. В этом случае, считает Симич, официальный Белград пытается как можно дольше держать баланс и уменьшить для себя негативные последствия в связи с украинским кризисом.

"Белград не сможет долго вести такую политику. Надо будет сделать выбор. Этот выбор для Сербии не будет простым. В условиях экономического кризиса потеря одного из внешнеэкономических партнеров (ЕС или России. - Ред.) - сильный удар по уязвимой сербской экономике", - сказал Симич.

Новости по теме