ЦРУ: на стороне "Исламского государства" воюет более 30 тысяч боевиков

Islamic State Копірайт зображення AP

По новым подсчетам ЦРУ, число боевиков "Исламского государства", воюющих в Ираке и Сирии, втрое превышает предыдущие оценки.

По словам пресс-секретаря разведки Райана Трапани, среди джихадистов "ИГ" насчитывается около 31 тысячи боевиков. Ранее в ЦРУ называли цифру в 10 тысяч.

В ведомстве говорят, что такой рост связан с усиленной с июня вербовкой новых людей в ряды "Исламского государства" и боевых успехов группировки после объявления ею халифата.

Данные ЦРУ основываются на отчетах разведки в период с мая по август этого года.

Накануне французская полиция взяла под стражу Мурада Фареса в аэропорту Парижа Шарль де Голль - власти страны подозревают его в вербовке джихадистов для "Исламского государства" в Сирии.

Президент США Барак Обама представил план борьбы с исламистами, которые контролируют значительные территории в Сирии и Ираке.

В частности, США готовы продолжить наносить систематические точечные авиаудары по позициям боевиков в Ираке, и теперь также в Сирии. Кроме того, Вашингтон намерен отправить в регион 475 своих военных, однако они не будут участвовать в боевых действиях.

В четверг десять арабских стран, включая Саудовскую Аравию, согласились объединить усилия с США в борьбе с угрозой, которую представляет "Исламское государство".

Новости по теме